«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б.Н.Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Б. Н. Чичерина «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы». В данном высказывании автор поднимает тему гражданского общества. Б. Н. Чичерин считает, что гражданское общество является очагом, источником прав и свобод граждан.

Из курса обществознания мне известно, что гражданское общество – ¬относительно самостоятельная, самоорганизующаяся система социальных, экономических, политических отношений включающая в себя различный формы объединения людей с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей. Для формирования и существования гражданского общества государство должны обладать следующими условиями: верховность закона и права, взаимная ответственность гражданина и государства, должен действовать принцип разделения властей и др. Гражданское общество выполняет ряд функций: защита прав и свобод граждан от незаконного влияния государства, способствует формированию демократической политической системы и другие.

Назначение гражданского общества состоит в достижении оптимального и гармонического сочетания частных и общественных интересов.

В подтверждение приведу два примера иллюстрации проявления гражданского общества.

Первый пример хочу привести из общественной жизни. В 2016 году во Франции были внесены изменения в трудовое законодательство. Согласно им работодатели получили возможность увеличивать рабочее время до 60 часов в неделю, без доплаты сверхурочных часов. Данные изменения встретили яростное сопротивление от рабочих. И они под организацией профсоюзов вышли на массовые забастовки, в результате которых самые неприемлемые поправки были отменены. Это пример защиты институтом гражданского общества – профсоюзами прав трудящихся.

Второй пример хочу привести их истории – события первой русской революции 1905-1907г. Во время неё произошла всеобщая политическая стачка, которая вынудила императора Николая 2 пойти на уступки. Манифест, который он издал, учреждал Государственную Думу, вводил выборы, разрешал создание и действие политических партий. Таким образом общество добилось расширения прав и свобод, частичной демократизации государства.

Подводя итог хочется сказать, что гражданское общество является важным компонентом современного общества, так как оно способствует демократизации общественной жизни, расширению и защите прав и свобод граждан.