По тексту «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живём в леспромхозовском посёлке...» (ЕГЭ по русскому)

В данном мне для анализа тексте русский писатель и публицист Валентин Григорьевич Распутин поднимает важную проблему раннего взросления.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю из своего трудного детства, когда мать тянула троих детей без отца. Однажды рассказчик решил удивить свою маму, натаскав речной воды в два огромных чана. Женщина всегда отказывалась от всякой детской помощи, так как считала, что «после школы надо дать мальчишке отдохнуть».

Но это не остановило юного помощника. Рано утром мальчик начал таскать тяжелые ведра, расплескивая половину содержимого по дороге: «Но, возвращаясь домой, я знаю, что такое усталость.». Проснувшись утром, юноша услышал женский от радости плач. Так хорошо и радостно на душе стало ему от этого. Им двигало желание сделать единственной матери приятно, упросить её хотя бы один рабочий день.

Продолжая свои размышления, Валентин Григорьевич описывает свои детские ощущения. Дети послевоенного времени жили в непролазной нужде. С раннего возраста им приходилось пахать. Их не воспитывали, они сами учились всему у взрослых. Каждый день был не похож на другой. Они пытались сделать своих матерей счастливыми, именно поэтому старались помогать им как можно больше. Им рано пришлось повзрослеть, но никто обделен не был. Каждый ребенок послевоенного времени вспоминает свое детство с трепетом и теплом.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают выявить позицию автора.

Автор считает, что детям послевоенного времени пришлось рано повзрослеть и взять на себя колоссальную ответственность. Ребята принадлежали сами себе и учились у взрослых доброте, состраданию и милосердию.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, чем раньше на ребенка ляжет ответственность, тем быстрее он повзрослеет. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» рассказывается о судьбе маленького мальчика Вани, который рано потерял родителей на войне и остался сиротой. В столь раннем возрасте ему пришлось выбираться из сложной жизненной ситуации, как настоящему взрослому. К счастью, мальчишке повезло, что на его пути повстречался Андрей Соколов, который вновь подарил ребёнку детство.

Анализируя всё вышесказанное, можно сделать вывод. Быстрое взросление не всегда плохо, ведь ребенок обретает более нравственные и положительные человеческие качества.