Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Распутина «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живём в леспромхозовском посёлке, я только что вернулся на летние каникулы из школы…» (ЕГЭ по русскому)


Детство имеет особенное значение в жизни каждого человека. Однако не всегда оно бывает радостным и безмятежным. Валентин Григорьевич Распутин размышляет о роли детства в становлении личности. Можно ли назвать счастливыми детские годы, проведённые в «непролазной нужде» и ежедневном тяжёлом труде с ранних лет?

В размышлениях над проблемой автор обращается к воспоминаниям из детства.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В посёлке, в котором вырос Распутин, дети «рано становились взрослыми». Уже с семи лет будущий писатель верхом на лошади возил копны в сенокосную страду, с двенадцати боронил колхозные поля, а с четырнадцати пахал, как взрослый мужчина. И так было с каждым мальчишкой из их деревни. Однако никто не сторонился изнурительной работы: добровольно взять на себя долю трудов родителей было чем-то естественным. Валентин Григорьевич также не мог безучастно смотреть на усталость матери, работающей в общественной бане. Несмотря на то, что она не просила его о помощи, он принял решение проснуться на рассвете и тайно наполнить чаны водой из реки. Тринадцатилетнему подростку было непросто взбираться по горе с тяжёлыми вёдрами, он узнал, «что такое усталость», но был счастлив, что сумел помочь близкому человеку.

Однако даже в суровых жизненных условиях дети находили себе развлечения.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что, несмотря на раннее взросление и изнурительный труд с малых лет, дети из посёлка были отзывчивыми, заботливыми и по-своему счастливыми.

Не могу не согласиться с мнением автора. В его правоте меня убеждает повесть Максима Горького «Детство». К началу обучения в школе семья Алёши Пешкова обеднела настолько, что ребёнок был вынужден самостоятельно зарабатывать на пропитание, а после и вовсе уйти из дома на заработки. Однако трудные жизненные обстоятельства не отняли у Пешкова самого главного – человечности и милосердия.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудное детство тоже может быть счастливым. Суровые испытания закаляют тело и дух, делают человека сильнее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:07:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение