по тексту Распутина: «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском поселке, я только что вернулся на летние каникулы из школы…» (ЕГЭ по русскому)

Детство - это та пора жизни, которую вспоминают с улыбкой. Еще не оперившаяся душа с восторгом и наивной радостью познает мир, не знаю проблем и тягот взрослой жизни. Но иногда случается так, что безжалостное колесо истории ломает и коренным образом меняет своим ходом судьбы людей. Над вопросом о том, как опыт детства влияет на взрослую жизнь, размышляет Валентин Распутин.

Рассуждая на эту тему, автор текста пишет о тексте главного героя, которое пришлось на суровые послевоенные годы, когда не только взрослым, но и даже маленьким ребятишкам приходилось несладко.

Продолжая размышления на поднятую тему, Валентин Распутин описывает случай из жизни героя текста. Он, видя, как тяжело приходится его матери, решает хотя бы на время перенять ее бремя. Слезы радости в глазах мамы и самого мальчика сделали счастливым, несмотря на усталость и изнеможение.

Автор текста убежден в том, что люди, чье детство пришлось на сложные периоды в истории, приобретают бесценный опыт, не только житейский, но и духовный, что, несомненно, способствует превращению в сильную личность.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, специфическое мировосприятие ребенка даже в трудностях и невзгодах позволяет увидеть светлые и радостные моменты, а необходимость брать на себя взрослые обязанности и ответственность воспитывает силу духа, стойкость характера и великодушное сердце.

Схожие идеи звучат в автобиографической повести Максима Горького «Детство». Судьба Алёши Пешкова с ранних лет была полна препятствий и трудностей. Но именно это развило в нем такие важные качества, как доброта, чуткость и способность к состраданию.

Таким образом можно сделать вывод о том, что трудное детство может оказать благотворное влияние на становление личности и дальнейшую взрослую жизнь, воспитав в человеке силу духа и гуманизм.