по тексту Распутина «Красный день». Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском поселке (ЕГЭ по русскому)

Какова роль трудного детства в жизни человека? Этому вопросу посвящен текст В.Г.Распутина.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет, что герой, желая дать матери отдохнуть, выполняет непростое дело: отправляется за водой к крутому склону. Так писатель показывает, что дети готовы долго и тяжело работать для того, чтобы облегчить жизнь родителям.

Важны слова героя: «… взять на себя доступную нам, ребятишкам, долю трудов было для нас так же естественно, как съесть кусок хлеба». Автор доносит до читателей мысль о том, что помощь родителям – обычное дело для любого ребенка, живущего в тяжелых условиях.

Приведенные примеры дополняют друг друга и позволяют понять, какое значение для человека имеет трудное детство.

В.Г.Распутин считает, что люди, ранние годы которых пришлись на тяжелые времена, научились любви и состраданию.

Я полностью согласна с автором. Действительно, благодаря трудному детству люди становятся добрыми и великодушными. Мой дедушка родился в послевоенные годы и уже в двенадцать-тринадцать лет помогал родителям по хозяйству. Работа наравне со взрослыми, искреннее желание облегчить их жизнь способствовали тому, что он вырос трудолюбивым и отзывчивым.

В заключение хочется отметить, что тяжелое детство определяет черты характера и нравственные ценности человека.