По тексту «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живём в леспромхозовском посёлке, я только что вернулся на летние каникулы из школы, которая находится в райцентре...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль жизненных трудностей во взрослении детей?

Отвечая на этот вопрос, В. Г. Распутин пишет о том, как герой произведения с самых ранних лет помогал своей матери в тяжёлое время. Она работала банщицей, поэтому ей каждый день необходимо было наполнять чаны с водой. Герой помогал матери, нося «вверх и вниз, вверх и вниз, десятки и десятки раз» тяжёлые ведра. Хоть он и очень уставал, но желал сделать счастливой свою маму.

Таким образом, жизненные трудности помогают человеку становиться трудолюбивым и помогать своим близким в сложных жизненных ситуациях.

Также автор акцентирует внимание на том, что вместо лагерей дети «с малых лет были в работе»: ходили за грибами и ягодами с тяжёлыми ведрами, рвали лук, но это не мешало им оставаться счастливыми и с теплотой вспоминать юношеские годы, которые давали им надежду на лучшую жизнь. Становится понятно, что жизненные трудности в период взросления детей делали их сильнее и, несмотря ни на что, помогали оставаться радостными.

В. Г. Распутин считает, что жизненные трудности играют огромную роль в период взросления детей. Они учат любви, состраданию, трудам труду, которые вкладываются в нравственность. То же самое про «вкладывается в нравственность».

Я полностью согласна с позицией автора. Роль жизненных сложностей, действительно обособлять велика. Они

воспитывают человека, наделяя хорошими качествами. Например, моя бабушка во время Великой Отечественной войны жила в тяжёлых условиях. Ей было 11, а она уже подрабатывала в медицинском учреждении, помогала маме по дому, но всё равно с теплотой вспоминала те сложные годы, потому что они воспитали её и сделали сильнее.

В заключение я хочу ещё раз подчеркнуть, что жизненные трудности играют огромную роль в период взросления детей.