По тексту В. Г. Распутина «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском посёлке...» (ЕГЭ по русскому)

Ранние годы являются одним из самых важных периодов в жизни каждого. Как же трудное детство влияет на формирование личности человека? На этот вопрос отвечает В. Г. Распутин в предложенном для анализа тексте.

Говоря о нелёгкой жизни матери с тремя детьми, автор показывает желание старшего сына помочь близкому человеку. Хотя мать не хочет утруждать ребёнка своими заботами, он всё равно решается перетаскать воду в ведрах из речки вместо неё, несмотря на тяжесть работы: “От пота и наплесков я мокр с головы до ног, но обсыхать некогда”.

Трудности с раннего детства могут закалить человека, чтобы впоследствии, будучи взрослым, он смог легче переносить невзгоды.

Кроме того, дети прошлого поколения, как описывает автор, “не бывали… в пионерских лагерях… за ягодой, за грибами шли с ведрами, чтобы принести домой”. Уже с четырнадцати лет многие начинали пахать в поле, но герой текста всё равно вспоминает о детских годах с теплотой и радостью на душе. Из-за нелёгкого жизненного положения дети вынуждены раньше взрослеть, что помогает им лучше ценить труд и уважать старших.

Второй пример усиливает значение первого, и вместе они помогают понять, что нередко трудности в детстве способствуют росту человека как личности.

В. Г. Распутин считает, что трудное детство нельзя назвать несчастливым, поскольку оно помогает человеку стать лучше, учит его любви и состраданию, а также правилам, которые ложатся в основу нравственности.

Я согласна с мнением автора, чем больше человек сможет научиться в детстве, тем легче и счастливей ему придется жить во взрослой жизни. Например, в романе И. А. Гончарова “Обломов” отец Андрея Штольца с ранних лет прививал сыну любовь к труду и учил его проводить время с пользой, поэтому он вырос в независимого и состоятельного мужчину, готового покорять всё более высокие вершины.

Таким образом, трудное детство не является чем-то ужасным, оно способствует взрослению и нравственному росту.