Проблема бережного обращения к природе по Ф. Смольникову (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении писатель Фёдор Смольников поднимает проблему бережного обращения к природе. И мы понимаем, что если человек не будет проявлять большую заботу и бережное отношение к ней, то в итоге она просто погибнет.

Размышляя над поставленной проблемой, рассказчик приводит нам эпизод своей жизни, когда он с отцом и маленькой дочкой отправился на прогулку в дубовую рощу. Здесь герой произведения увидел, как какой-то мужичок безжалостно срезал кору с молодых деревцев. Человека, дравшего кору, не беспокоило, что молодые дубки от этого могут погибнуть. По мнению незнакомца, они были ничьи. Этот «хозяин» заботился только о своей выгоде: сколько он выручит, продав изделия из лыка.

Такое варварское отношение к природе со стороны незнакомого мужичонки ввело отца рассказчика в праведный гнев.

Ему, бывшему фронтовику до слёз стало жалко и обидно за молодые деревца. На войне, на его глазах гибли рощи, которые стояли веками. Отец был глубоко убеждён, что в мирное время такие поступки не допустимы со стороны человека. Поэтому участник военных сражений яростно встал на защиту молоденьких дубков. Ему стало до глубины души обидно от того, что эта роща, пережив военные годы, может погибнуть под мирным небом.

Эти эпизоды с разных сторон раскрывают проблему с двух ракурсов: отношение разных людей к природе, поднятую автором.

Я полностью разделяю позицию автора и вспоминаю прочитанную мною повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». Автор рассказывает, как при строительстве ГЭС были затоплены сёла с церквями, деревни с прилегающими к ним полями и огромными лесными массивами. Бесспорно, природу нужно беречь и ограждать её от тех, кто наносит ей невосполнимый, колоссальный урон. Недаром существует выражение «Природа-мать».

Писатель Смольников поднял одну из глобальных проблем любого времени – проблему бережного отношения к природе. Человек не должен грабительски относится к ней, а приумножать её богатства, чтобы передать последующим поколениям приумноженные природные богатства.