Проблема бережного отношения к природе по В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Проблема бережного отношения к природе интересна многим. Вот и В. М. Песков поднимает её в своём тексте, дав ответ на вопрос: «В чем же заключается проблема бережного отношения к природе?».

Раскрывая данную проблему, автор рассматривает частный случай причинения вреда человеком миру природы. В. М. Песков с негодованием и печалью повествует о последствиях человеческой безответственности, стремлении к собственной выгоде и необдуманности действий. Так, люди решив, что живой лес корчевать дороже, отравили его с самолета, только вот дело в том, что в этом есть много минусов, но «их не всегда замечают».

И теперь потери мира флоры и фауны не подсчитает ни одна «бухгалтерия». Автор, как нельзя лучше выразил суть проблемы бережного отношения к природе, он показал, что люди, следуя за выгодой и своими потребностями, не желают прослеживать губительных последствий. От самого случая автор переходит к не менее важному аспекту данной проблемы, он с презрением говорит о чиновниках, которые были ответственны за произошедшее.

Еще до отравления леса, работники соответствующих учреждений ссылались на план, на него же стали ссылаться и после нанесенного ущерба, утверждая, что все было по инструкции, и максимум, что могло случиться это понижение качества молока у коров: «Про лосей же ни слова». В. М. Песков смог наиболее ярко показать, как многие люди небрежно относятся к природе, следуя лишь за планом, который был им предоставлен, и ссылаются на инструкцию.

Позиция автора понятна. Он, показывая нежелание задумываться о последствиях человеческой деятельности в природе, призывает людей к осторожности, мудрости и любви к «матери-земле» и всему живому, что украшает жизнь человека, В. М. Песков пытается донести мысль, что люди не должны пренебрегать миром природы.

Не могу не согласиться с мнением автора, люди действительно должны относиться к окружающему миру более бережно, в противном же случае и возникает проблема, заключающаяся в неумении людей думать о последствиях. В истории человечества людям неоднократно требовались природные ресурсы для создания новых технологий. Как известно, гидроэлектростанции являются достаточно дешёвым способом выработки электроэнергии, ведь за течение воды платить не нужно, так, люди готовы затоплять целые регионы и островки, заселенные различными представителями животного мира, совершенно не заботясь о том, сколько животных и растений канут под толщей воды. Это постоянное стремление к выгоде губит окружающий нас мир. Немаловажной является и экология самого человека, ведь человек способен жить лишь среди жизни, а по последним тенденциям, человечество лишь губит её, и только когда люди осознают какая опасность грозит им самим от собственных губительных действий, жизнь на земле можно будет сохранить, а до тех пор люди продолжат небрежно относиться к миру природы, оказывая негативное влияние своим отношением.

В заключение хочется сказать, что небрежное отношение к природе заключается в нежелании людей задумываться и осознавать все последствия своих же губительных действий. И неизвестно сколько должно пройти времени, чтобы это изменить. А способен ли человек вообще изменить свою позицию по отношению к окружающему миру?