Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида — Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор затрагивает актуальную для всех времен тему -становление личности. Ананьев считает, что вначале человек является индивидом, а спустя длительное время он становится личностью

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, каждый человек появляется на свет без каких либо личностных отличительных качеств. Со временем он растет, набирается знаний и опыта. На основе всего этого человек воспитывает в себе личность.

Перейдем к теоретической части высказывания. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т.

д. Иными словами, это конкретный человек от рождения и до смерти. Рождаясь, ребенок является именно индивидом, так как у него есть лишь общие человеческие признаки и потребности. Далее он развивается как с физической так и с психологической точки зрения, становясь сначала индивидуальностью, а потом и личностью.

То есть это уникальный и неповторимый человек, который развился от индивида до личности.

В доказательство всего вышесказанного приведем пример из истории. Князь Древней Руси Игорь по причине малолетства не мог управлять государством, поэтому за него это делал дружинник отца. Всё это время Игорь взрослел, учился, получал какие-то установки и в итоге возглавил государство. Мы видим, что вначале маленький ребенок ничего из себя не представлял. У него не было навыков и знаний, чтобы руководить государством. Но со временем он стал неповторимой личностью, которая внесла свой вклад в историю.

Другой пример можно привести из личного социального опыта. В детстве я практически не отличалась от других детей. Я росла, читала книжки, набиралась знаний и опыта, которые в итоге сформировали во мне определенные умения, уникальные взгляды и устои. Снова ситуация, в которой человек проходит долгий путь от индивида до личности.

В конце хотелось бы отметить — Ананьев был прав, говоря о том, что личность формируется гораздо позже, чем индивид.