«В час ночи, зимней, деревенской...» Бунин (ЕГЭ по русскому)

Тема природы и места человека в ней всегда волновала человечество и остается актуальной в настоящее время. Несмотря на технический прогресс и попытки заменить естественную жизнь, живой мир — неизменно важная часть существования человека. Русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин предлагает задуматься над проблемой обретения человеком гармонии с природой и окружающим миром.

Автор описывает чувства и эмоции героя во время общения с окружающим миром, то, с каким интересом и наслаждением он наблюдает за луной, звездами, старается запомнить блеск снега. Смотря на огонь свечи, Хрущёв восклицает: "Как все прекрасно!". Этот пример убеждает нас в том, что герой способен замечать красоту жизни в самых обычных вещай и искренне восхищаться чудесами природы.

Размышляя над данной проблемой автор для дополнения приводит другой пример.

И. А. Бунин обращает внимание читателей на встречу Хрущева с гончей Заливкой.

Герой разговаривает с собакой как с давним другом и признается, что осознал быстротечность жизни и поздно начал понимать, как она прекрасна. Этими словами писатель подчёркивает краткосрочность человеческого существования, уверяя нас в том, что нужно успеть увидеть все краски этого мира и понять их неповторимость.

Позиция автора такова: человек достигает гармонии с окружающим миром именно тогда, когда может видеть истинную красоту природы, восхищаться любым проявлением жизни и начинает ценить каждый момент и наслаждаться им, стараясь ничего не упустить.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек в гармонии с природой любит и ценит каждое проявление жизни, уважает природные богатства и осознает незаменимость тех чувств и переживаний, которые способен подарить ему окружающий мир. Для обоснования свой позиции приведу пример из художественной литературы. Главный герой произведения Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" Егор Полушкин тесно связан с природой и живет в согласии с ней. Для него драгоценна жизнь и щенка и муравья. Он также никому не позволяет причинять вред живой природе, ранить и убивать животных. Герой поражается жестокости и отдаленности людей от природы, поджегших муравейник, вступает в борьбу с браконьерами, убившими единственную пару лебедей, которых он любил и берег. Егор Полушкин считает себя, как и всех остальных людей, неотъемлемой частью природы, существование которой невозможно без сохранения окружающего мира.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что лишь обретя гармонию с природой и научившись обращать внимание на, казалось бы, самые обычные мелочи, человек может по-настоящему счастливо и достойно прожить свою жизнь.