По тексту Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ивана Бунина поднимается проблема восприятия окружающего мира детьми. Каким он ему видится?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает о мальчике, который вот уже несколько дней подряд просыпается ночью и плачет. Ребенка пугает стоящий за окном снежный бык: «днём Коля радуется на него…, а ночью, чувствуя его присутствие» сквозь сон заливается слезами (предложение 24).

В конце концов, страшного «снегура» сломали, подходило время весны, он все равно бы растаял.

Авторская позиция выражена четко и ясно: в детском возрасте всё вокруг воспринимается более остро и эмоционально. Я полностью согласна с данным мнением.

Так, в сказке Жанны Витензон «Варежка» девочка очень хотела щенка, но мама не разрешала его заводить, боялась, что он может испортить её любимые книги или больше того что-нибудь устроить.

С грустью главная героиня смотрела в окно на счастливчиков, тех, у кого была собака. На улице каждый выгуливал свою, а девочка вышла и повела на шнурке варежку. Вдруг её воображение и особое детское видение позволили мечту сделать реальностью — варежка превратилась в настоящего щенка.

Позже, возвратившись домой, девочка положила своему новому другу коврик и поднесла блюдце с молоком. Мама, зайдя в коридор и увидев лежащую на коврике варежку, поняла, насколько сильно её дочь хочет щенка и сама пошла и взяла у соседей животное.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что детское восприятие действительности гораздо ярче и красочнее. Ребенок намного чувствительнее взрослых и во многих вещах может увидеть нечто особенное.