По тексту Бунина «В час ночи, зимней, деревенской...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ивана Алексеевича Бунина рассказывается о том, что происходило в одну из зимних ночей в деревне. Главный герой, Хрущёв, слышит плач мальчика Коли и разбирается с тем, что так испугало ребёнка. На протяжении всего отрывка Хрущёв наблюдает за окружающим миром и восхищается его красотой.

Автор ставит перед нами, читателями, проблему умения видеть красоту жизни.

И. А. Бунин пишет о Хрущёве, который единственный во всем селе не спал и занимался чтением книги. Иногда он прерывался и останавливал свое внимания на вещах, окружавших его. Глядя на свечу, он сказал: «Как все прекрасно! Даже этот голубой стеарин!» Поднося к свече руку, он засматривался на кровь, бегущую в его ладонях.

Герой замечал даже такие незначительные детали, как огонь и свечи, всё было для него прекрасно.

Данный пример показывает нам, как человек может становиться радостнее и счастливее, если начнет видеть красоту в мелочах, которые находятся рядом.

Далее автор описывает поход Хрущёва на улицу, к снегуру. Природа вокруг главного героя очень красива: ясная, но в то же время по-мартовски бледная луна, голубые звёзды, молодой снежок. По дороге, в саду, Хрущёв встречает гончую собаку, с которой здоровается, подмечая, что только они сейчас с ней не спят, и говорит ей следующие слова: «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...».

Здесь мы видим, что герой осознаёт, насколько быстро проходит человеческая жизнь. Действительно, время с возрастом летит все незаметнее, поэтому во фразе Хрущёва мы видим оттенок грусти из-за того, что он поздно научился понимать красоту жизни.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, что для счастья важно наблюдать за тем, что нас окружает, и замечать в мелочах прекрасное. К сожалению, многие поздно осознают, что жизнь скоротечна, что вокруг них множество красивых предметов и событий, которые дарят радость, поэтому люди могут тратить много времени на грусть и быть несчастными. А ведь счастье может обрести каждый, если научится ценить красоту деталей жизни.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателей к мысли о том, что для истинного счастья человеку необходимо уметь видеть и подмечать прекрасное даже в тех вещах, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Мы начинаем по-настоящему ценить жизнь и её красоту, лишь осознав скоротечность жизни.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человеку нужно вырабатывать в себе способность замечать необычность и красоту в, казалось бы, обыденных вещах. Такое умение позволяет почувствовать себя счастливее, наполнить жизнь новыми красками, смыслом. Человек, научившийся ценить прекрасное, никогда не скучает и старается узнать всё больше новых вещей.

Пример человека, умеющего восхищаться простыми вещами, мы видим в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Это Наташа Ростова, которая так восхищалась красотой лунной ночи. Она не могла перестать любоваться луной, что заставляла девушку мечтать и восторгаться прекрасным.

В реальной жизни те, кто действительно замечает красоту даже в чем-то маленьком и незначительном — это фотографы. Очень часто их могут вдохновить такие мелочи, как чашка кофе, цветок на подоконнике или дерево, склонившееся над ручьем, после чего фотографы спешат запечатлеть эту красоту в снимке. Большинство людей, занимающихся фотографией, любят свою работу, а потому дар замечать прекрасное в обыденном делает их поистине счастливыми.

Таким образом, умение видеть красоту жизни необходимо каждому человеку. Его нужно развивать, уделяя внимание мелочам, поскольку именно они делают нас счастливее, дарят нам радость и смысл. Начинать учиться замечать прекрасное в простом стоит как можно раньше, чтобы после не жалеть об утраченном на грусть и хандру времени, которое можно было посвятить счастью, ведь жизнь одна, и она скоротечна.