«В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится...» (ЕГЭ по русскому)

Как воспринимают мир взрослые и дети? Над такой проблемой размышляет Иван Алексеевич Бунин в предложенном нам тексте.

Автор повествует нам о рассказчике, ребенок которого плакал ночью. Подойдя к нему, он выяснил, что его слезы появились из-за страха перед чудовищем. “Днём Коля боязливо радуется на него”, а ночью, глядя на него, “заливается горькими слезами”. Не смотря на его страх, ему не хочется разрушать это творение своими руками. Этот пример убедительно доказывает нам, как боязливо относятся дети к миру вокруг них. Они не находят в себе силы убить что-то, но в то же время бояться всего.

В качестве дополнения Иван Алексеевич Бунин рассказывает о том, как Хрущев выходит из дома, чтобы разбить снегура, который так пугал ребенка.

Он без страха, даже с неким удовольствием, “ударяет в него ногой”, оставляя на земле лишь кучу снега. Он не боится этой злой фигуры, а наоборот, наслаждается ночью, которая окутала землю. Взрослый относится к миру просто и бесстрашно.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что дети и взрослые по-разному воспринимают мир. Вначале мы боимся его, нам всё страшно, но, лишь взрослея, мы понимаем, что жизнь слишком коротка.

Трудно не согласиться с Иваном Алексеевичем Буниным. Так, в произведении Николая Геогриевича Гарина-Михайловского “Детство Тёмы” главный герой спасает свою собаку, которая упала в заброшенный колодец. Но, увидя страшную черную голову, которая принадлежала крестьянину Еремею, он испугался и потерял сознание. Тема не смог спасти собаку из-за страха перед миром.

Подводя итог, можно сказать, что дети и взрослые совершенно по-разному воспринимают мир, в силу своего возраста и опыта.