Искусство – это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Моруа в своей цитате пытается донести, что искусство выступает в качестве возможности видеть мир иначе. В его словах можно рассмотреть одну из функций искусства — компенсаторную. Благодаря искусству человек может абстрагироваться от окружающей действительности, которая зачастую пугает. Но он не просто абстрагируется от нее, но и находит в искусстве мир, утешающий и желанный.

Искусство — путь познания мира путём восприятия реальности при помощи системы образов. У искусства есть несколько особенностей: использование способов отражения действительности, субъективность, индивидуальное восприятие, образность и наглядность.

Происхождение искусства делят на четыре теории: трудовая, игровая, магическая и биологизаторская. Как было замечено, цитата А. Моруа скрыла в себе компенсаторную функцию, то есть восполнение неудовлетворенности реальной жизнью, но это неединственная функция, также существуют гедонистическая — способна доставить человеку чувства наслаждения, познавательная — с её помощью закрепляются культурные наследия, воспитательная, внушающая и эстетическая. Искусство может проявляться во многом, будь это театр, музыка, кино, литература, всё это имеет свою классификацию: пространственные виды искусства и временные. Но независимо от видов искусства человек может найти утешение в любом из них и создать свой мир, о чём и говорит А. Моруа.

Возьмем в пример известного поэта и актера Владимира Высоцкого. Нельзя сказать с уверенностью, что его что-то не устраивало в окружающей действительности, но зато можно с уверенностью сказать, что он нашел параллельный мир в своем творчестве. Он сыграл немало ролей в театре, что уже подразумевает вхождение в неизведанный мир. Театр — иллюзия жизни, но эта иллюзия нередко заменяет реальность. Высоцкий не был заядлым театралом, но он не упускал возможности сыграть роль Гамлета или Галилея. Но помимо театра Высоцкий любил сочинять, на его счету немало песен, которые до сих пор имеют популярность. А ведь человек просто нашел свою зону комфорта, он не упустил возможность создать себе оптимальные условия для жизни. Можно сказать, что, слушая песни Высоцкого, мы погружаемся в его зону комфорта, наслаждаемся созданным им миром. Он внёс в свою жизнь творчество и краски, чтобы получить от жизни удовлетворение, что доказывает слова автора.

Доказать слова автора можно и путем моделирования ситуации. Представим себе государство, лишенное правительства с сохранившимся рассудком. В данном государстве царит хаос, многие граждане лишились места жительства, дети со смертельными болезнями могут рассчитывать только на помощь тех самых граждан, лишенных места жительства. Правительство же имеет условия жизни противоположные. Глава государства со своими «подручными» устроились в центре когда-то самого благополучного города, они обеспечены денежными средствами, возможностью наслаждения жизнью. В представленном государстве невозможно почувствовать себя человеком, достойным своих прав. Но только при обращении к искусству, как к последнему источнику счастливой жизни, можно позволить себе расслабиться. Но в сложившейся ситуации сложно отвлечься только при помощи прочтения одной книги или одноразового похода в театр. Люди приходят к более жестким мерам, они находят утешение в непрерывном чтении/рисовании, с помощью чего человек не просто забудет про происходящее, но и погрузится в нарисованный/прочитанный мир. Через некоторое время некоторые граждане данного государства могут потерять грань между реальностью и вымыслом, что может привести к самым негативным последствиям. Но целью была возможность отвлечься от состояния государства и возможностей в нем, и она достигнута. В данном примере мной доказано мнение автора, что искусство способно отвлечь, перенести в мир желанный.

Моруа верно писал, что искусство — это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир. И ведь кажется, что все так просто. Искусство действительно создает иллюзию человечного мира, мира без недостатков. Вот только нужно всегда и во всем знать себе меру, как это делал Высоцкий: не жил полностью в театре, но позволял себе время от времени отдохнуть, воодушевиться, насладиться посредством творчества. Искусство и погружение в него являются отличным способом отвлечения, когда не приносят вред.