«Искусство — это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный» — А. Моруа (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что искусство позволяет отражать действительность в более красивых, свободных и эстетичных образах.

Искусство является специфической формой общественного сознания, представляющей собой отражение окружающей действительности в художественных образах. В своем высказывании автор говорит о том, что искусство — это свободное творчество, позволяющее создать отдельный, более красивый и «человечный» мир. Почему именно искусство? Ведь, действительно, искусство — это отдельный мир, в котором есть огромное количество разных видов творчества и, более того, нет никаких рамок и границ.

Во-первых, искусство, как я уже сказала, разнообразно - существует огромное количество разных видов искусства: архитектура, хореография, литература, музыка, театр, скульптура и др. — это разнообразие как раз и позволяет творцу создавать свои художественные образы в той форме, в которой он хочет, а зрителю найти для себя подходящее увлечение. Во-вторых, главная особенность искусства — то, что её отличает от науки, например, — это субъективизм. То есть для произведений искусства нет каких-то определенных рамок или стандартов — это полная свобода мысли и творчества, в чем и выражается, как раз, «человечность» этого художественного мира. Так, например, любой человек, который хочет творить и создавать новые художественные образы, может выбрать, придумать, создать любой способ и сотворить всё, что он захочет. Именно в этом и заключается «человечность» мира искусства. Таким образом, мы можем убедиться в том, что искусство позволяет отражать действительность в более красивых и свободных художественных образах.

Первый пример, подтверждающий данное высказывание, приведу из истории — существует много различных произведений скульптуры Древней Греции. Известно, что главной составляющей данного вида искусства того периода являлось стремление к выявлению красоты движения, идеала человеческого тела, образ гармонии и неподвижности тела. Через скульптуру творцы выражали образы красоты и создавали, опять же, особый мир, в котором они могли свободно творить.

Так, например, рассмотрим знаменитую скульптуру Венеры Милосской — греческая богиня Афродита, изображенная в образе идеальной женщины с красивой фигурой. Данный пример иллюстрирует то, как искусство позволяет творцу создать идеальный художественный образ, имея безграничную свободу для самовыражения. Таким образом, мы можем ещё раз убедиться в том, что искусство — это, действительно, особый мир, отражающий в себе реальность в более красивых образах.

Другой пример приведу из личного опыта — недавно я посмотрела фильм Тима Бертона «Большие глаза», главная героиня которого писала картины, изображая на них людей с большими глазами. Она делала своим персонажам такие большие глаза, чтобы изобразить духовное отчуждение людей, их тоску и печаль. Данный пример также иллюстрирует то, как человек, благодаря искусству, создал свой отдельный мир с людьми, большие глаза которых выражают их внутреннее беспокойство и грусть. Таким образом, можно ещё раз убедиться в том, что искусство, действительно, представляет собой некую модель реального мира, имеющую больше свободы и красоты.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод о том, что искусство, действительно, является попыткой создать рядом с реальным миром другой, более человечный, красивый и более идеальный.