Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как различные поэтические приемы помогают Тютчеву передать чувства, охватившие лирического героя в стихотворении «Я встретил вас...»? (ЕГЭ по литературе)


Данное стихотворение Ф. И. Тютчева, написанное в конце жизни поэта и рассказавшее о сильнейших чувствах и переживаниях, является образцовой любовной лирикой, даже романсом. В нем Тютчев использует различные поэтические приемы для того, чтобы изобразить эмоции, испытываемые лирическим героем.

Само произведение написано в форме посвящения и поднимает такую тему, как оживление человека при встрече с прошлой любовью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В первой же строфе мы видим противопоставленные друг другу эпитеты («отжившее сердце» и «золотое время») и это сразу дает нам понять, насколько сложны переживания героя. Чередование мужской и женской рифмы задает определенный темп. Анафоры («Я встретил…», «Я вспомнил…») и повторения («Бывают дни, бывает час») подчеркивают эмоциональное возбуждение героя, который буквально ожил от встречи, напомнившей ему о былой любви. Для этого также существуют эпитеты («время золотое», «милые черты»), которые передают то, насколько сильное чувство испытывает лирический герой. Есть тут и гипербола («как после вековой разлуки»), которая дает нам понять, что без любви время тянулось очень долго, как будто целый век прошел. Большую роль в стихотворении играет сравнение с природой — герой переживает осень своей жизни, поэтому его воскрешение при воспоминании о любви поэт сравнивает с весенним дуновением, когда оживает природа, подчеркивая правильность, естественность этих эмоций. Сравнение «как во сне» дает нам понять, что чувства настолько захватили лирического героя, что жизнь кажется ненастоящей, нереальной. Поэтому в третьей, четвертой и пятой строфах автор использует многоточия, подчеркивая, что иногда вообще не находится слов, и это заставлять читателя задуматься и обратиться к своему опыту, пережить то же, что и лирический герой.

Таким образом, Тютчев использует различные поэтические приемы, в том числе синтаксические, стихообразующие и лексические, и с их помощью передает все, что чувствует лирический герой в данный миг, прославляя вечность, неиссякаемую глубину любви, задумываясь над тем, как же остаться верным идеалам и человеческим ценностям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92516




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение