Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание №15. Как различные поэтические приемы помогают автору передать чувства, охватившие лирического героя? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение “Я встретил вас — и все былое” Фёдор Иванович Тютчев написал в 1870 году, на закате своего творчества, в 67 лет. Тема — чувства лирического героя, на время забытые, на вспыхнувшие вновь после долгой разлуки. Поводом для написания стихотворения становится встреча с женщиной, с которой поэта в прошлом связывали романтические отношения. Её имя не известно, сохранились лишь буквы К. Б., которые являются шифровкой к нему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Единого мнения среди исследователей творчества поэта о том, к какому жанру

относится стихотворение, нет: одни считают его одой, другие — элегией.

В своём стихотворении «Я встретил вас — и всё былое…» Ф. И. Тютчев применяет разнообразные поэтические приёмы, при помощи которых автор рассказывает о палитре эмоций лирического героя через ассоциации читателей и их ощущения.

В первых строчках стихотворения мы видим следующие тропы: эпитет «отжившее сердце» и олицетворение «былое ожило». Они работают на контрасте друг с другом, создавая ощущение противоречивости и быстроты перемены в душе лирического героя: от безразличия к пламени любви. Это пробуждение от равнодушия поддерживают эпитеты: вновь вернулось «время золотое», в сердце разлились «душевная полнота» и «забытое упоение». Довершают общую картину олицетворение («жизнь заговорила вновь») и сравнения («как поздней осенью порою бывают дни, … когда повеет вдруг весною», «как после вековой разлуки»). Анафоры и эпифоры добавляют динамики строфам, показывая нам стремительность чувств, нахлынувших на лирического героя, а сравнение «как бы во сне» говорит нам о некоторой его растерянности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84646




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:01:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение