Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как различные поэтические приемы помогают создать образ лирического героя этого стихотворения? 16. В чём проявилось новаторство лирики В. Маяковского и традиции кого из предшествующих поэтов нашли отражение в его творчестве? (ЕГЭ по литературе)

15.

Образ лирического героя стихотворения помогают создать различные поэтические приёмы.

Обращаясь к возлюбленной, поэтический субъект использует по отношению к ней метафору «сердце в железе», показывающую закрытость, холодность девушки, способной «выгнать» и «изругать». Описывая будущее расставание, лирический герой говорит о себе: «В мутной передней долго не влезет/сломанная дрожью рука в рукав». Метафора показывает, насколько тяжело поэтическому субъекту расставаться с возлюбленной. Горе потери сильно влияет на него, лирический герой с трудом владеет собой, что также подчёркивает метонимия «тело в улицу брошу я».

Эпитет «обиженные жалобы» говорит о том, что поэтическому субъекту трудно сдерживать свою печаль, он хочет поделиться ею с окружающими. Также автор использует гиперболу во фразе: «Кроме любви твоей, /мне / нету солнца», что подчёркивает важность любимой девушки для лирического героя.

Таким образом, различные поэтические приёмы, такие, как метафора, метонимия, эпитет и гипербола, раскрывают лирического субъекта как человека, испытывающего сильные чувства. Необходимость расставания, вызванная отсутствием взаимной любви, причиняет ему боль.

16.

Новаторство В. Маяковского проявилось в использовании «лесенки», силлабо-тонического стихосложения, а также в введении окказионализмов. В стихотворении лирический герой обращается к возлюбленной, отвергнувшей его. К теме неразделённой любви также прибегали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов.

«Лиличка!» и «Я вас любил…» похожи тем, что в них описываются чувства лирических героев, вызванные неразделённой любовью. Так, у поэтического субъекта В. Маяковского, которого отвергла возлюбленная, рука «сломана дрожью», он говорит о себе: «обезумлюсь, / отчаяньем иссечась». Также и изображённый в стихотворении А. С. Пушкина был «то робостью, то ревностью томим». Однако если у лирического героя «Я вас любил…» чувства к девушке почти «угасли», то для поэтического субъекта «Лилички!» любовь – главное в жизни, кроме этого чувства у него «нету солнца».

В. Маяковский и М. Ю. Лермонтов используют аллегорию, чтобы передать чувства лирических героев. Так, поэтический субъект стихотворения «Нищий» уподобляет себя «просящему подаянье», которого «кто-то» вместо милостыни «камень положил», так же как и возлюбленная лирического героя обманула его самого. Также и тот, что изображён в «Лиличке!» сравнивает себя с быком, для которого «холодные воды» так же важны и желанны, как любовь – для поэтического субъекта. Однако различается отношение лирических героев к своим возлюбленным. Если тот, что изображён В. Маяковским относится к девушке с нежностью, называет «дорогой, хорошей», то поэтический субъект стихотворения М. Ю. Лермонтова гневается на любимую, поскольку его «чувства лучшие» были ею «обмануты навек».

Таким образом, тема неразделённой любви присутствует во многих стихотворениях. Лирические герои «Лилички!» и «Я вас любил…» смиряются с тем, что их чувства остаются безответными, в то время как поэтический субъект «Нищего» испытывает из-за этого злость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском