Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение А. А. Фета? Смысл последней строфы в стихотворении Лермонтова «Нищий» (ЕГЭ по литературе)

Различные поэтические приёмы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения.

Во-первых, симметричная композиция делит произведение на две части. В первой говорится о пении девушки, в которую был влюблен лирический герой: ”Ты пела до зари, в слезах изнемогая,/Что ты одна — любовь, что нет любви иной”. Во второй же, встреча происходит через много лет, но герой всё равно хранит в памяти воспоминания о прекрасном чувстве. Именно такое разделение стихотворения помогает автору передать настроение легкой, но светлой грусти о несостоявшейся любви и показывает, насколько трепетно относится сам автор к этому чувству.

Во-вторых, тропы тоже важны в стихотворении, так как с их помощью еще точнее передается пафос произведения.

Первая часть содержит олицетворение “сияла ночь”, метафору “луной был полон сад”. Эти тропы помогают понять настроение героя — ему хорошо, уютно и приятно, потому что он влюблён. Эпитеты “лет.. томительных и скучных”, метафора “жгучая мука”, олицетворение “рыдающие звуки” создают контраст с первыми двумя строфами, передавая печаль лирического героя и его сожаление о несостоявшейся любви.

Таким образом, это стихотворение относится к любовной лирике, а средства художественной выразительности помогают прочувствовать пафос этого стихотворения.

Последняя строфа привносит в стихотворение “Нищий” Лермонтова М. Ю. определённый смысл.

Во-первых, она придает иной смысл произведению. В первых двух строфах говорится о “бедняке иссохшем и чуть живом”, просящем помощи людей. На фоне этой смысловой нагрузки поэт вводит сравнение нищего с лирическим героем, просящем взаимного чувства от возлюбленной. Этот прием помогает передать основную мысль произведения, что человек, страдающий от невзаимной любви, схож с нищим, так как тоже вынужден молить о внимании и быть таким же презренным в глазах того, кто его не любит.

Во-вторых, последняя строфа привносит и другой смысл. Лирического героя можно назвать нищим и потому, что он растратил свои лучшие чувства на того, кто не оценил его искренней любви. Эпитет “горькие слёзы” передает настроение угнетенного состояния, потому что у героя не осталось приятных воспоминаний, а остались только горечь и печаль. Он не может поделиться своими проблемами с обществом, поскольку, как и нищий, получит “камень в протянутую руку” вместо любви и понимания.

Таким образом, последняя строфа содержит философские размышления об одиночестве лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском