«Компромисс — это достижение обоюдного удовлетворения при сохранении некоторой доли индивидуального недовольства» (Э. Севрус) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Э. Севруса заключается в том, что люди могут разрешить возникшую конфликтную ситуацию так, чтобы были удовлетворены все стороны, путём обоюдных уступок, поступаясь собственными принципами(даже если это противоречит их интересам), ради достижения данной цели, что является одним из признанных способов разрешения конфликта — компромиссом.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории. Конфликт — противоборство, столкновение двух или более сторон, возникающее на основе несовпадения интересов, потребностей, целей. Причинами конфликта могут служить борьба за власть, собственность, за достойное существование, за право допуска к ресурсам и распоряжению материальными ценностями. Инцидент — формальный повод для начала конфликта.

Конфликт может протекать в двух формах: переговорно-примирительной и насильственно-подавляющей. У конфликта также есть свои стадии: возникновение(первая), созревание(вторая), реализация (третья). Конфликт выполняет конструктивные и деструктивные функции, его можно разделить по происхождению, характеру проявления, масштабу, по субъектам и объектам. Для разрешения конфликтов существуют следующие методы: уклонение от конфликта, сглаживание противоречий, подавление конфликта силой, компромисс (взаимные уступки) и сотрудничество (совместный поиск решения).

Таким образом, конфликты и противоречия в обществе могут возникать по различным причинам, однако любой конфликт или противоречие в конечном итоге должно быть разрешено, для чего и существуют различные, признанные обществом, методы их разрешения.

Приведу пример из истории. Одним из самых известных истории компромиссов по праву может считаться компромисс 1877 года между демократической и республиканской партией США. Компромисс состоял во взаимном признании результатов выборов 1876 года и во взаимных уступках. Республиканцы вывели свои войска из некоторых штатов, оказали помощь в индустриализации Юга, а также согласились с условием, что в Белом Доме демократ будет занимать хотя бы одно из кресел. В свою очередь демократы не оспаривали результаты голосования, признали президента легитимным, и стали уважать права афроамериканцев.

Таким образом, достижение компромисса между конфликтующими сторонами привело не только к разрешению возникшего противоречия, а также установило мир в государстве и способствовало его развитию.

Второй пример приведу из личного социального опыта. В книге "Проснись в никогда" М. Пессл компания друзей в результате аварии попала в петлю времени, выбраться из которой мог только один из них. Решить кто же выберется должны были они сами путём голосования. У них всех были совершенно разные характеры, тайны, однако одно их объединяло — желание жить. Они долго не могли выбрать, что отразилось на состоянии мира и их собственном самочувствии — оно начало ухудшаться. После долгих споров, попыток обойти правила и раздумий, они наконец собрались, проанализировали и обсудили кто из них какие ошибки в жизни совершил и кого что ждёт по возвращению, и достигли компромисса. В итоге самой достойной, чтобы жить дальше, единогласно оказалась Би, которая всегда думала о других и лишь потом о себе, старалась всех помирить и поддержать.

Таким образом, герои книги поступились своими принципами, пожертвовали возможностями и даже жизнями, ради того, чтобы наконец разрешить спор и прийти к гармонии.

Я думаю, что компромисс — один из самых честных и действенных методов разрешения конфликта, но в то же время и самый сложный. В жизни мы часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями. Найти способ разрешения конфликта бывает тяжело, но не невозможно, ибо их существует достаточно. Проблема лишь в том, на что люди готовы ради этого. Идя на компромисс, стороны выражают готовность переступить через себя и пойти на уступки, возможно пожертвовать чем-то, и всё ради того, чтобы прийти к согласию.