«Наука — это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления» (А. Эйнштейн) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Эйнштейна: «Наука — это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления». В данной фразе автор поднимает тему сути науки. А. Эйнштейн также утверждает, что без мышления и чувственного опыта невозможно было бы развитие науки.

Воспользуемся курсом обществознания, чтобы разобраться в этом высказывании.

Что такое наука? Наука – это сфера духовной деятельности человека, направленная на выработку системы объективных знаний о мире, закономерностях развития природы, общества и мышления.

Но что такое чувственное познание? Чувственное познание – активная деятельность, направленная на непосредственный контакт органов чувств с познаваемым объектом. Оно имеет три формы: ощущение, восприятие, представление. А мышление – это способность к познанию существенных свойств и связей объектов, выходящих за рамки чувственной информации и практического опыта человека. С помощью опыта человек учится чему-то новому, а после, из полученных выводов может реформировать их в научное знание.

Помимо теоретических аргументов можно привести ряд фактических.

Свои рассуждения хочу подтвердить примером из общественной жизни из СМИ.

Еще одним доказательством может стать пример из личного социального опыта из литературы. Так, в произведение М. Булгакова «Собачье сердце», главный герой пересадил собаке сердце человека. И позже, на основе мышления и чувственного познания он понял, что это была плохая затея и что все привычки, которые свойственны собаке остались, даже с сердцем человека. В итоге главный герой пересадил сердце собаки обратно. Этот пример иллюстрирует, как опыт с помощью мышления преобразовался в научное знание.

Таким образом, А. Эйнштейн был прав, без мышления и чувственного опыта невозможно было бы развитие науки.