«Компромисс – это достижение обоюдного удовлетворения при сохранении некоторой доли индивидуального недовольства» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Севрус говорит об одном из способов разрешения конфликта — компромиссе. Смысл высказывания состоит в том, что при компромиссе люди идут на уступки, пренебрегают некоторыми своими интересами, чтобы в наиболее возможной степени удовлетворить желания всех субъектов конфликта. Для лучшего понимания темы обратимся к теории.

Виды социальных взаимодействий: сотрудничество, соперничество и конфликт.

Социальный конфликт — это противостояние или столкновение людей или социальных групп за право обладания благом, которое одинаково высоко ценится всеми участниками.

Формы конфликтов: переговорно-примирительная и насильственно-подавляющая.

Причины конфликтов: борьба за власть, борьба за достойное существование, право допуска к ресурсам.

Виды конфликтов: открытые и скрытые; мирные и немирные; межгрупповые, межличностные и внутриличностные и т.

д.

Способы разрешения конфликтов: компромисс, сотрудничество, арбитраж, уклонение от конфликта, применение силы.

Теперь, когда стало более понятно, о чём речь, обратимся к примерам.

Примером из истории может послужить период конфронтаций между США и СССР. Тогда, в 1962 году, мир был под угрозой ядерной войны. Но Кеннеди и Хрущёв смогли прийти к компромиссу и оба убрали свои ракеты. Они пожертвовали своими интересами и даже были подвергнуты общественному осуждению, но смогли сохранить мир.

Примером другого характера может быть произведение Пушкина "Станционный смотритель". В нём мы наблюдаем, как девушка Дуня сбегает с кавалером из дома. Отец её долго искал. При встрече девушка не поддалась на уговоры вернуться и холодно попрощалась. Так они и прожили оставшееся время вообще не контактируя. Отец девушки умер в одиночестве. В этом конфликте оба повели себя неправильно — Дуня не вошла в положение отца и ничего не объяснила, а её отец в некотором роде повёл себя эгоистично и не принял тот факт, что его дочь может быть счастлива и без его активного участия в её жизни. Если бы они пришли к компромиссу, то смогли бы сохранить счастливые и теплые отношения.

Таким образом, можно сделать вывод, что компромисс, хотя и заставляет пойти на некоторые уступки, является хорошим и надёжным способом разрешения конфликта.