«Компромисс — это достижение обоюдного удовлетворения при сохранении некоторой доли индивидуального недовольства» (Севрус) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Э. Севруса заключается в сущности такого способа разрешения конфликтов как компромисс. Автор утверждает, что при таком способе обе стороны удовлетворяются, устраняют разногласия, но сохраняют личные недовольства; то есть в таком случае происходит не совсем полное соблюдение всех интересов сторон.

Мы уже сказали о том, что компромисс — один из способов разрешения конфликта. Что же такое конфликт? Это противоборство, столкновение двух или более сторон из- за несовпадения интересов или за обладание необходимых ресурсов. Существуют конструктивные и деструктивные функции конфликта. К первым относят- обнаружение скрытой проблемы и возможностей её разрешения; получение определённой выгоды; личный рост субъектов конфликта, сплочение общества.

К деструктивным — дестабилизация общества, причинение физического, морального или имущественного вреда. Существуют и другие способы разрешения конфликта- уклонение от противоречий — скрытое незамечание; сотрудничество — поиск решений, удовлетворяющих интересы обеих сторон, арбитр — привлечение 3-их лиц. Компромисс же предполагает взаимные уступки сторон конфликта, которые всё-таки предполагают их недовольство, о котором говорил Севрус.

Аргументирую рассуждения фактом общественной жизни.

Всем известны крупные торговые сети, находящиеся рядом с домом и предоставляющие потребителям необходимые продукты и хозяйственные товары — Магнит и Пятёрочка. Эти компании находились до определенного времени в серьезной конкурентной борьбе, буквально переманивали покупателей друг у друга. Директора изощрялись различными схемами того, как снизить продажи главного конкурента , и готовы были на самые нечестные способы устранения противника. Однако позже, когда они поняли, что борьбу нужно вести честно и необходимо пойти на компромисс, напряжённость спала. Компании договорились на взаимные уступки, то есть не переманивать покупателей, а создавать все благоприятные условия для того, чтобы у них покупали товары. Магнит и Пятёрочка решили вести соперничество на условиях честных способов — акции, подарки за собранное количество наклеек на сумму покупки, бесплатная проба товаров, чьи производители совсем недавно заявили о себе на рынке. Конечно, это обоюдное удовлетворение, заключающееся в компромиссе, избавило противников от крупного противостояния и жесткой конкуренции, но все же их главная цель-устранение соперника не свершилась. Это говорит о том, что компромисс помогает сгладить отношения между противоборствующими сторонами, но он может оставить их не вполне довольными и удовлетворёнными.

В Всеобщей истории есть также примеры компромиссов между историческими деятелями.

Достижение компромисса позволило сторонам урегулировать конфликт, но не на условиях того, что и США, и СССР остаются полностью довольными, ведь продолжение конфликта могло поставить одну из сторон в более выгодное положение, а компромисс лишь предотвратил напряжённость.

Таким образом, на основе вышеизложенного хотелось сделать вывод о том, что принятие обеими сторонами взаимных уступок для разрешения конфликта — компромисс — удовлетворяет своих субъектов, но не вполне оставляет их довольными, ведь те цели, которые они могли достичь при продолжении конфронтации, не становятся достигаемыми.