«Компромисс — это достижение обоюдного удовлетворения при сохранении некоторой доли индивидуального недовольства» (ЕГЭ обществознание)

Основаная идея высказывания Э. Севруса заключается в том, что участники конфликта, несмотря на использование такого метода разрешения противоречий, получают какую-либо выгоду, но при этом сохраняется какое-либо неудовлетворение, причём у каждого своё.

Для продолжения рассуждения, хочу обратиться к теории. Конфликт — это спор или столкновение двух или более субъектов за обладание тем, что высоко цениться всеми сторонами спора. Причины его возникновения могут быть разными: борьба за власть, за достойное существование, за право допуска к ресурсам и другие. Конфликт может протекать в двух формах: переговорно-примирительное и насильственно-подавляющее. Также эти споры могут выполнять конструктивные функции (выявление проблем, получение определённой выгоды, выявление позиций, интересов целей участников) или деструктивные функции (нанесение материального, физического или иного ущерба участникам, разрешение межличностных отношений).

Классификаций конфликтов большое количество. Они могут разделяться по происхождению (внутри группы или из-за внешних факторов), по формам проявления (мирные, немирные), по характеру проявления (открытые или скрытые), по субъектам (межгрупповые, межличностные или внутриличностные), также конфликт может быть между социальными ролями (это определенный тип поведения человека, соответствующий его статусу, связанный с реализацией прав и выполнения обязанностей). В таком случае они бывают внутриролевой (противоречия поведения внутри одной социальной роли), межролевой (конфликт между требования различных социальный робей) или личностнородевой (когда требования социальной роли противоречат желаниям и ценностям человека). Невзирая на такое большое количество видов конфликтов, существуют определенные методы разрешения конфликтов. Это может быть уклонение от конфликта, сглаживание противоречий, подавление его силой, сотрудничество, арбитраж и компромисс. Компромисс — прекращение конфликта путём совместных уступок. Используя этот метод, каждая из сторон получает какое-либо удовлетворения, потому что приходят они к этому сообща. Но несмотря на это, ни какая из сторон не получает всё, чего им хотелось бы, так как часть их желаний не удовлетворяет другую сторону. Таким образом, при компромиссе, несомненно, все получают выгоду, но остаются с некоторой долей личного недовольства.

На личном опыте мне знаком этот метод. Я очень хочу поступить в университет в городе Санкт-Петербург, который находиться от моего родного города в 1000 километрах. Мой папа не хочет отпускать меня так далеко, потому что я буду редко приезжать домой и он сам не сможет приехать. По этой причине он «отправляет» меня учиться в Калугу, которая располагается в 180 километрах от дома. Я не хотела быть так близко к дому, папа не хотел меня отпускать меня так далеко, поэтому мы пришли к компромиссу, что я буду поступать в Москву, расположенной в 400 километрах. Это идеальные вариант для нас двоих — и относительно далеко, но при этом могу чаще быть дома. Но у меня в душе всё равно осталось желание поступить в город на Ниве, а у папы в Калуге. Действительно, находя компромисс, удовлетворяются пожелания всех субъектов, но при этом не удовлетворяются полностью личные пожелания каждого.

Также подтверждение идеи автора есть в примерах из истории. В конце войны России с Речью Посполитой был заключен Ям-Запольский мир. Россия, по условия мира, должна была отказаться от множества городов Ливонии и от захваченных крепостей. Русское царство также возвращала им города Полоцк и Велиж. Но при этом она вернула свои потерянные земли: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм, также псковский пригород. Следовательно, каждая из сторон получила удовлетворение (вернула свои территории и заключила мир на 10 лет между государствами), но при этом не получила никаких захваченных территорий, которые являлись целью, то есть осталось с личным неудовлетворением.

Я думаю, что компромисс — это метод решения конфликта, который заключается себе не полное удовлетворения каждой из стороны, с сохранением личных недовольств.