По цитате Н. А. Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Н. А. Бердяева заключается в том, что государство имеет определённый перечень функций, направленных на организацию людей, поддержание порядка в обществе. И основные цели государства тоже выражаются в создании пригодных для жизни условий и установлении мира, так как именно благодаря этому люди могут нормально сосуществовать друг с другом и развиваться.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории.

Государство — общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определённой территории. Также государство можно определить как органы высшей власти, которые осуществляют управление обществом. Государственное управление — целенаправленное воздействие государства (через систему его органов) на общественные процессы, отношения и деятельность людей. Функции государства — основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его сущность и социальное назначение. Государство выполняет как внешние функции: оборона страны, участие в решении глобальных проблем, обеспечение условий мирного существования; так и внутренние: политические, социальные, правоохранительные, экономические, экономические и национально-культурные. Качественное выполнение государством своих функций позволяет создать благоприятную обстановку в стране, которая стимулирует плодотворную деятельность граждан, ведущую к улучшению условий их жизни.

Приведу пример из личного социального опыта. В мультфильме "Отель Хазбин" действия разворачиваются в аду. Ад представляет из себя королевство, у которого есть правители и поданные. Но правители совершенно не заботятся о благополучии своих граждан, никак не поддерживают порядок и, как следствие, королевство погрязло в хаус: постоянные кражи, убийства, грубость. Граждане лишены всяких моральных принципов и живут одни днём, потому что понимают, что он может стать для них последним.

Таким образом, бездействие властей приводит к деградации граждан, повышению преступности и угрозы для жизни в государстве.

Второй пример приведу из социальной жизни современного общества. Смертная казнь, как наказание за преступление, в КНР применяется чаще, чем в любой другой стране. Преступлений, за которые следует данное наказание — целый ряд. В том числе убийства, наркоторговля и коррупция в крупных масштабах. Это определённо звучит жутко, совершенно не гуманно и общественность активно борется за отмену смертной казни. Однако есть и обратная сторона. Такая политика властей в сфере правопорядка привела к тому, что в КНР действительно уменьшилось число случаев коррупции и Китай занимает одну из самых низких позиций по уровню убийств в мире.

Таким образом, благодаря жестким методам государства, направленным на поддержание порядка в обществе, в нём действительно порядок — его граждане живут в мире и относительном спокойствии, даже не помышляя о том, чтобы совершить преступление.

Я думаю, что создание пригодных условий для жизни, защита прав и обеспечение безопасности граждан - есть то, что должно заботить государство в первую очередь. Это не сделает нашу жизнь простой и идеальной, но даст всё необходимое для того, чтобы мы могли развиваться и самостоятельно улучшать свою жизнь, стремясь к тому, какой мы хотим её видеть.