По высказыванию Н. А. Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

Главная идея цитаты заключается в том, что государство существует для поддержки стабильности в обществе. Без государственного управления общество бы потеряло свою устоявшуюся структуру и начало бы медленно разрушаться войнами, болезнями, бедностью. Без государства мир превратился бы в хаос.

Для более полного анализа обратимся к теоретическому материалу. Государство — это форма организации политической власти, обладающая суверенитетом и определенной территорией, которая осуществляет управление обществом.

Одна из основных функций государства — обеспечение безопасности и стабильности. Общество нуждается в систематизации, а государственный аппарат помогает удовлетворить эту потребность. С помощью законов и власти государство осуществляет ещё одну функцию — регулирующую. Эта функция также помогает сделать общественную систему более устойчивой, так как общеобязательные социальные нормы делают поведение людей стабильным. Таким образом, государство выполняет важные функции, без которых общество не смогло бы существовать, так как наступил бы хаос и анархия.

Государство выполняет функцию по удовлетворению базовых потребностей общества (в безопасности, жилье, возможности безбедно существовать и т. д.) Так, в произведении "Черный обелиск" Э. М. Ремарка правительство Германии в условиях гиперинфляции продолжает выпускать новые банкноты. Неграмотная финансовая политика приводит к бедности, а, следовательно, и смерти среди жителей. Но даже в таких условиях государство пытается поддерживать стабильность, повышая зарплаты рабочим. Это охраняет Германию от революций, разрухи, так как жители понимают, что государственная система пытается им помочь. Таким образом, даже в условиях нелегкой жизни, государство должно оставаться поддержкой и опорой для граждан, чтобы их жизнь «окончательно не превратилась в ад».

Чтобы подтвердить нашу позицию о том, что общество не может существовать без государства, приведем пример из истории. Племена славян не могли договориться между собой. Нужен был авторитетный человек, который может разрешать конфликты. Причем человек, не имеющий корыстных интересов, т. е. честный и мудрый правитель, которым стал Рюрик. Он объединил славянские племена, создав Древнерусское государство, которое могло обороняться от врагов более эффективно, чем раньше, а также мирно решать конфликты внутри государства. Таким образом, общество не может существовать без государственного аппарата, иначе оно будет саморазрушаться из-за конфликтов и отсутствия стабильной системы.

Подводя итоги, я хочу сказать, что общество не может существовать без государства, а государство — без общество. Это две взаимосвязанные части мира. Государство должно быть поддержкой и опорой общества, чтобы мир не превратился в хаос. Даже минимальная поддержка государства помогает обществу оставаться стабильным и не разрушаться изнутри.