По цитате: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

Русский философ Николай Александрович Бердяев утверждал: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». В данном высказывании автор поднимает проблему роли государства в жизни общества.

Государство — это форма организации общества, располагающее аппаратом управления и принуждения. Его главные признаки — это суверенитет государственной власти, наличие публичной власти, административно-территориальная организация, налоги и аппарат принуждения. Его главные функции — это установление и поддержание режима законности и правопорядка в обществе, организация экономической сферы, социальные функции.

Бердяев в своём высказывании показывает, что государство играет важную роль в регулировании отношений в обществе. Философ убежден, что государство должно поддерживать оптимальный уровень жизни людей, а не создавать им «рай на Земле».

И многие уверены, что оно существует только для того, чтобы люди жили относительно мирно, не по звериным законам, а по моральным и этическим правилам и нормативно-правовым актам.

Я полностью согласен с мнением Бердяева и тоже считаю, что государство должно поддерживать стабильный средний уровень жизни, и мы должны ценить его за то, что у нас всегда есть крыша над головой, работа и защита наших прав. В качестве примера, подтверждающего высказанную позицию, может послужить история. В древнее время жизнь людей зависела от традиций племени. Люди всегда старались объединиться в группы, ведь так было проще выжить. Такие объединения разрастались, некоторые из них объединялись, и через какое-то время появлялся вожак, благодаря которому ресурсы общины равномерно распределялись. Затем лидер делегировал некоторые свои обязанности. Так образовывались первые страны и первые государственные структуры. Эти люди не жили в раю, у них были свои трудности, которые они научились легко решать. В современном мире тоже есть свои сложности, и я верю, что когда-нибудь мы тоже сможем преодолеть их.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова Бердяева верны — государство играет огромную роль в жизни нашего общества. Хоть оно и не делает из нашей жизни рай, но зато мы живем гораздо лучше, чем древние люди.