По высказыванию Н. Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею роли и значения государства в жизни общества. Он говорит о том, что государство должно создавать все необходимые условия для нормального функционирования важнейших сфер жизни общества, а не пытаться сделать каждую из них идеальной, что, в принципе, невозможно. Обратимся к теоретической аргументации.

Из курса обществознания и правоведения нам известно, что государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения.

Особое место государства в политической системе определяется многими факторами, например: государство имеет самую широкую социальную основу и выражает интересы основной части населения страны; оно является единственной политической организацией, обладающей специальным аппаратом принуждения, распространяющимся на всех членов общество, а также располагает широким набором средств воздействия на своих граждан. Государство являются системой, объединяющей все системы и сферы жизни общества, а также осуществляет свои действия посредством власти — способности и возможности осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств.

В высказывании Бердяева прослеживаются две основные идеи: во-первых, государство посредством власти должно осуществлять и поддерживать в обществе порядок, обеспечивать все условия для сохранения в нём стабильности; охранять права и свободы граждан, а также правопорядок в стране. Во-вторых, как я уже упоминал выше, не стремиться достичь полного идеала во всём и контролировать каждую сферу общественной жизни, т. к. невозможно создать абсолютно идеальной страны, в которой будут учитывать интересы каждого гражданина. Ведь каждый человек индивидуален и отличается от других своими желаниями, интересами и менталитетом, иногда совершенно не схожими с интересами других граждан. Поэтому невозможно учесть мнение каждого. Но на государство возложены функции, выполнение которых будет способствовать поддержанию стабильности в обществе, улучшению уровня жизни населения, развитию гражданского общества, а также нормализации обстановки на всей его территории. В доказательство вышеизложенных мною идей высказывания Н. Бердяева приведу следующие примеры.

Пытаясь построить идеальную модель общества, государство не выполняет свои важнейшие функции, соответственно оно не может нормально функционировать и развиваться. Примером такого государство являлся СССР, когда со стороны власти, особенно при Сталине, осуществлялся тотальный контроль за всеми сферами общественной жизни, вследствие чего ограничивалась возможность участия граждан в политической жизни страны, а также ущемлялись многие их права. Руководство стремилось построить коммунизм, т. е. создать идеальное общество, где все будут честными и порядочными, но оно не выполняло свои функции о обязанности по защите прав и свобод граждан, из-за чего жизнь большинства граждан была очень тяжелой. Этот пример доказывает, что не нужно пытаться создать идеальное общество с идеальными людьми, а просто обеспечивать людям все необходимые условия для нормального существования и поддерживать в обществе порядок.

Напротив, некоторое государство Z успешно осуществляет свои социальные, политические и экономические функции, потому что осуществляет планы развития в интересах своих граждан и их благополучия. По Конституции права и свободы граждан являются высшей ценностью, поэтому государство обеспечивает их защиту и соблюдение. В стране обеспечены все условия для нормальной жизни граждан, а также дается возможность свободно участвовать в общественно-политической жизни общества. Т. е. можно сделать вывод, что государство успешно справляется со всеми своими основными задачами, обеспечивая гражданам нормальный уровень благосостояния.

Таким образом, основная роль государства состоит в том, чтобы регулировать общественную жизнь и устанавливать такие взаимодействия между её сферами, которые соответствовали бы основным желаниям и требованиям населения, а не стремится создать какую-то идеальную модель общества, не выполняя при этом своих основных функций.