«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» — цитата Бердяева пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Автор суждения поднимает проблему сущности государства, его основных задач и функций, заключающихся в том, чтобы регулировать общество, поддерживать оптимальные для проживания в государстве условия жизни.

Любое государство имеет суверенитет, территориальную целостность, систему органов публичной власти, а также, по мимо прочего, исключительное право создавать общеобязательные правовые нормы, с помощью которых и производится регуляция общественной жизни. Государство имеет некоторые функции, которые делятся на внешние и внутренние. Например, внутренние: правоохранительная, социальная, экономическая. Внутренние функции направлены на поддержание условий жизни в стране. Внешние функции связаны непосредственно с взаимодействиями с другими странами. С помощью специального аппарата управления, государство регулирует многие сферы жизни, что помогает поддерживать баланс и стабильность в обществе.

Организация жизни общество является центральной задачей государства.

В подтверждение данной позиции можно привести пример из истории, где Николай Первый, стараясь любым способом установить общественный порядок, жестоко подавляет Декабристское восстание, открыв огонь по восставшим, что показывает, насколько важным для государства является порядок в обществе.

Другим примером может послужить недавно происходящие действия во Франции. По всей стране проходят митинги, пикетирования, а власти государства делают все возможное, чтобы вернуть и сохранить общественный порядок, в том числе, идут на уступки, что подтверждает слова Бердяева о том, что главной задачей государства является урегулировать общество.

Подводя итоги, можно сказать, что Бердяев абсолютно прав и что главной задачей государства является не создание рая на земле, а регулирование общества, что не позволит ему «превратиться в ад».