«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» — цитата Н. Бердяева (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. А. Бердяев рассматривает идею сущности государства. Он хотел донести до нас мысль о том, что задача государства состоит в создании приемлемых условий жизни граждан. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте сущности государства и его признаков, и аспекте функций государства.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Из школьного курса обществознания мне известно, что государство — это центральный институт политической системы, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории и имеет право издавать обязательные для всего населения законы.

У каждого государства есть несколько признаков: суверенный, публичный и принудительный характер власти, наличие государственной символики, наличие территориальной организации власти, а также вооруженных сил и наличие исключительного права издавать законы, права на взимание налогов и эмиссию. Также государство имеет претензию на представительство общества как единого целого. Таким образом, чтобы считаться государством, территория должна отвечать этим требованиями, то есть иметь эти признаки.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории. Рассмотрим образование такого государства, как Киевская Русь. Это государство делилось на княжества, что иллюстрирует такой признак государства, как наличие территориальной организации власти. Граждане, проживающие на территории этого государства, были обязаны уплачивать налоги, что иллюстрирует такой признак государства, как право на взимание налогов и эмиссию. После смерти князя Игоря его жена Ольга ввела систему уроков и погостов, что иллюстрирует такой признак государства, как наличие исключительного права издавать законы. Также в Киевской Руси была официальная государственная военная сила, называемая дружиной, что иллюстрирует такой признак государства, как наличие вооруженных сил. Таким образом, Киевскую Русь можно считать государством потому, что она объединила в себе обязательные признаки государства.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Помимо наличия признаков, государство должно выполнять некоторые функции. Они делятся на внешние (оборона страны от внешнего нападения, участие в решении глобальных проблем, взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом и т. д.) и внутренние. Для лучшего понимания цитаты важно раскрыть значение внутренних функций государства, так как именно о них говорит автор цитаты. Ведь именно благодаря внутренним функциям государство способно обеспечить приемлемые условия жизни своим гражданам. Например, идеологическая функция состоит в формировании гражданских и патриотических ценностей. Социальная функция обеспечивает нормальные условия жизни, то есть реализацию базовых прав граждан на жизнь, охрану здоровья, образование и т. д. Политическая функция обеспечивает народовластие и наличие государственного суверенитета, а также создание нормальных условий для деятельности политических институтов. Экологическая функция состоит в организации деятельности по охране окружающей среды, а функция охраны правопорядка, прав и свобод граждан выражается в обеспечении соблюдения законодательства, охране законных прав и интересов граждан, борьбе с правонарушениями. Таким образом, чтобы обеспечить своим гражданам требуемые условия жизни, государство должно выполнять несколько функций.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из личного социального опыта. В 10 классе на уроках литературы я изучала роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой книги, Родион Раскольников, решается на убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны. Однако убийством одной процентщицы Родион не ограничился: он совершил это преступление второй раз, убив сестру Алены Ивановны, Лизавету. После совершения этих правонарушений Раскольников не остается безнаказанным: после суда его отправили на каторгу, отбывать наказание за содеянное. В данном примере прослеживается функция охраны правопорядка, прав и свобод граждан, присущая государству. Таким образом, чтобы создать приемлемые условия для общества, государство обязано охранять права и свободы каждого гражданина, а также наказывать нарушителей правопорядка.

Таким образом, сложно не согласиться с автором. Главной задачей государства во все времена было поддержание стабильной обстановки в обществе благодаря обеспечению порядка.