«Государство — это общество людей, повелевать и распоряжаться которыми не может никто, кроме него самого» (И. Кант) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании, автор затрагивает одни из основных признаков государства: суверенитет и законодательная деятельность. Также он затрагивает тему эффективного самоуправления в обществе.

Обратимся к теории по обществознанию.

Одни из главных: суверенитет (наличие верховной власти на определенной территории), монополия на взимание налогов, монополия на применение насилия и монополия на законодательную власть, показывают нам, что другие государства (другие общности людей) не имеют права вмешиваться в процессы; принимать законы; применять физическую силу, регулировать процессы в обществе и т.

д., происходящие на территории данного государства.

Это особенно характерно для гражданского общества (сферы социальной и политической деятельности людей, не содержащая прямого вмешательства со стороны государства).

Каждый раз, когда правители некого государства хотели расширить границы собственного влияния и территории, им приходилось идти войной, т. к. другие государства (общности людей) защищали свой суверенитет, земли и право самим распоряжаться властью внутри своей страны. В качестве примеров, мы видим Александра Македонского, который шел войной на другие народы, расширяя границы собственной империи и влияния; Наполеона, который завоевывал государства с той же целью; Гитлера, который также стремился к расширению власти. Эти примеры, показывают нам, что некие, уже сложившиеся общности людей, которые принято называть государствами, с боем отстаивают свое право самостоятельно повелевать и распоряжаться собой же, на своей территории. Но, если они вдруг проигрывают, они становятся частью другой общности людей и уже обязаны подчиняться правилам, установившимся в данной общности. В любом случае, мы видим, что государство — это общество людей, повелевать и распоряжаться которыми не может никто, кроме него самого. До тех пор, пока его не завоюют.

В качестве самоуправления общества в данный момент, я могу привести пример Швейцарии. В Швейцарии достаточно развиты инструменты прямой демократии и гражданское общество в целом. В качестве показательного примера можно привести производителя зубных паст, который в некий момент решил, что топ-менеджмент швейцарских компаний слишком много зарабатывает и получает бонусов. Решил, вышел с законопроектом, сумел убедить общество в правильности своего законопроекта и ограничил швейцарский топ-менеджмент в их заработке. Это мы можем рассматривать, в качестве примера, как общество само регулирует и распоряжается процессами внутри себя. И мы понимаем, что законопроект не был бы принят, если член другой общности людей (например Нидерландов) внёс предложение о внесении данного законопроекта в Швейцарии. Этот пример также демонстрирует, что государство — это общество людей, повелевать и распоряжаться которыми не может никто, кроме него самого.

Итак, на рассмотренных примерах мы увидели, что процессами внутри конкретной общности людей, живущих на одной территории и представляемой органами высшей власти не может управлять никто, кроме самой общности.