«Государство — это общество людей, повелевать и распоряжаться которыми не может никто, кроме него самого» — цитата И. Кант (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании И. Кант говорит об одном из важнейших признаков государства — о суверенитете. Кант отмечает, что власть в государстве может осуществляться только изнутри, внешние элементы не могут вмешиваться в этот процесс. Для обоснования авторской позиции обратимся в теоретическим аргументам.

Государство — это организация публичной политической власти, обладающая суверенитетом и располагающаяся на определенной территории. Уже исходя из определения мы видим, что наличие суверенитета, т. е. независимости государства в решении вопросов внутренней и внешней политики, — важнейший отличительный признак государства.

К другим признакам государства относятся монополия на правотворчество, сбор налогов, легальное применение силы, наличие бюрократического аппарата для осуществления власти, гражданство. Существует несколько теорий происхождения государства, например, договорная: государство — продукт договора между людьми с целью защиты их прав; теологическая, патриархальная. Форма государства — организация верховной власти, порядок взаимоотношения центра и административных единиц. Элементы формы государства — форма правления (монархия и республика), форма государственно-территориального устройства (федерация, конфедерация, унитарное государство) и политический режим (демократический, авторитарный, тоталитарный). Функции государства делят на внутренние и внешние. К внешним функциям относятся участие в решении глобальных проблем, оборона страны, защита национальных интересов на международной арене и др. Внутренние функции — политическая (обеспечение суверенитета), экономическая (защита частной собственности), социальная (забота о благополучии граждан), правотворческая и др. Свои функции государство осуществляет исходя из интересов граждан и с целью обеспечения их безопасности. Поэтому, как и говорил Кант, никто, кроме, непосредственно, самого государства осуществлять данные функции не может, любое вмешательство в деятельность государственных органов власти извне может повлечь за собой печальные последствия.

Помимо теоретических обоснований можно привести ряд конкретных фактических. Так, в XIII веке русские земли попали в зависимость от Золотой Орды. Хан Батый вследствие своих походов обложил русские княжества данью, в результате чего они попали в экономическую зависимость от Орды. Позже установилась и политическая зависимость: в Орде князья получали ярлыки на княжение, без которых они не имели права управлять землями. В результате такая зависимость от другого государства привела к упадку экономики и хозяйства, изменению характера власти, ещё больше усугубила раздробленность между русскими землями, то есть оказала в большинстве своём негативное влияние на развитие государства. Поэтому мы можем утверждать, что распоряжаться властью в государстве не может никто, кроме не него самого.

Другим примером может послужить современная Швеция. Недавно я посмотрела видео на платформе ютуб о жизни в этой стране. Швеция находится в списке стран-лидеров по уровню жизни населения, также там очень развитая экономика, экологическая политика одна из лучших в мире. Мы видим, что данное государство прекрасно справляется со своими функциями, осуществляя политику в национальных интересах. Более того, уровень имущественного расслоения в Швеции один из самых низких в мире. Шведы полностью довольны своим уровнем жизни и страной. Таким образом, мы можем видеть пример процветающего государства, ведущего свою политику независимо, в интересах населения.

В заключение хочется сказать, что именно самостоятельность государства в осуществлении своих функций позволяет достичь успешного развития страны. Суверенитет как главный признак необходим государству для его нормального существования и функционирования. В противном случае, оно не сможет осуществлять свои внутренние интересы.