«Государство — это общество людей, повелевать и распоряжаться которыми не может никто, кроме него самого» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании отсылает нас к одному из признаков государства — суверенитету. Смысл высказывания заключается в том, что государство состоит из людей, которые и регулируют все процессы в нем, а сторонние элементы не могут вмешиваться. Для лучшего понимания темы обратимся к теории.

Государство — общность людей, представленная и организованная органом высшей власти и проживающая на определенной территории.

Теории происхождения государства: теологическая, классовая, патриархальная, договорная, теория насилия.

Признаки государства: суверенитет, единство территории, монополия на легальное применение силы, инополия на взимание налогов и сборов с населения и т.

д.

Функции государства: укрепление основ власти, забота о благополучии граждан, оборона территории и т. д.

Формы государства: монархия и республика (по формам правления); унитарное гос-во, федерация, конфедерация (по формам государственно-территориального устройства); тоталитарное, авторитарное, демократическое (по политическому режиму).

А теперь, когда всё стало более ясно, обратимся к примерам.

Недавно я наткнулась на интереснейшую статью в СМИ про Швецарию. Эту страну очень часто называют "самой счастливой" в мире. И действительно, ведь там высокие зарплаты, а вся политика ориентирована на интересы людей. Интересен тот факт, что Швейцария, находясь практически в центре Европы, не состоит в Евросоюзе, что обеспечивает полную независимость. Швейцария ведет свою независимую политику, заботясь о благополучии своих граждан.

Если обратиться к истории, то можно вспомнить нашествие татаро-монголов на Русь. Тогда экономика Руси оказалась подорвана, стало сложно развиваться, ведь нужно было подстраиваться под требования Монгольской империи и платить дань существенных размеров. Такая зависимость от другого государства медленно, но верно вела к плачевным последствиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что для нормального существования государству необходима независимость от других стран, иначе будет невозможно развивать свои внутренние интересы.