Кант: «Человек может стать человеком только путём воспитания. Он — то, что делает из него воспитание» (ЕГЭ обществознание)

«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание» — заявлял Кант. В данном высказывании говорится, что больше всего на человека и его становлении как личность влияет процесс социализации.

Несмотря на то, что человек является биосоциальным существом, у которого при рождении есть определённые задатки, а также физиологические особенности, он становится полноценной личностью только в процессе освоения социальных норм и знаний, которые передаются ему во время общения с другими людьми. Социализация — неотъемлемая часть жизни человека в обществе, в процессе которого у индивида складывается система ценностей и убеждений, способных повлиять на то, каким человеком он будет. На то, каким станет индивид также влияет его окружение, которое учит его о морали, нравственности, добре и зле.

После того, как он был найден рядом с одной из деревень, его отправили в университет для глухонемых.

Большинство людей, включая профессора, считало мальчика слабоумным и глухим, так как он не реагировал на человеческую речь. Однако один из молодых докторов предположил, что проблема заключается в нехватки социализации и общения с другими людьми. Доктор самостоятельно начал обучать маугли и уже через 9 месяце был заметен результат: если раньше мальчишка не показывал никакие чувства и эмоции кроме злости и не понимал, что поступал плохо, то после начала обучения у него появилось чувство совести, сострадания и уважения к другим. Он научился считать, говорить и придерживаться правилам этикета. Этот пример показывает, что процесс воспитания и социализации больше всего влияет на развитие человека и его адаптацию в обществе.

Подведя итог, мне хочется сказать, что человек является уникальным существом, в котором соединены биологическая и социальная сущность. Люди обладают способностью мыслить, познавать мир различными способами и определять свое место в нем. Воспитание и социализация играют неотъемлемую роль в жизни человека, потому что именно в процессе обучения и накопления знаний он адаптируется к жизни в обществе.