«Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Л. Питера заключается в том, что в условиях выборов выигрывает только один человек, за которого проголосовало большинство людей, вследствие, этот кандидат будет вести политику, которой будет довольно большинство людей, но в это же время интересы меньшей группы не будут особо учтены. Так, в условиях выборов выигрывает большинство, ведь именно их интересы будут полно реализованы.

Для полного понимания цитаты хотелось бы обратиться к теории. Выборы существуют испокон веков, но именно в демократическом государстве, в котором установлены и осуществлены народовластие, закреплены права и свободы граждан, выборы — процедура участия граждан в формировании государственных органов власти путём подачи голосов, являются одним из важных, а самое главное равноправных, факторов формирования ситуации в стране.

Порядком выборов в представительные органы власти должностных лиц, определение результатов голосования называют избирательной системой, которая бывает мажоритарной, пропорциональной и смешанной. Важными компонентами избирательной системы являются избирательное право — совокупность правовых норм, устанавливающих принципы и порядок проведения выборов, и избирательный процесс- порядок проведения выборов. В избирательном процессе участвуют избиратели — граждане РФ, обладающие активным избирательным правом. Граждане обладают одним голосом, голосуют за кандидата непосредственно , тайно и добровольно. 18-летние граждане выбирают из множества кандидатов того, который сможет полно удовлетворить интересы человека. По итогам выборов выигрывает тот, за кого было отдано было большинство голосов. Несомненно, исходя из этого можно утверждать, что выигрывает большинство, ведь именно их интересы будут реализовывать и отстаивать на государственном уровне

В качестве примера хотелось бы рассказать о выборах в президенты в нашей школе. Были проведены выборы, после подсчета голосов было сказано о том, что президентом школы стала девочка Оля из 8 класса. В её программе было сказано, что она будет пытаться добиваться 1 дня без формы, куллеров с водой на каждом этаже и сокращенного дня по пятницам. Большому числу школьников это понравилось и они за неё проголосовали. Несомненно, президент школы будет пытаться сделать так, чтобы интересы большинства школьников были удовлетворены и реализованы.

Также хотелось бы вспомнить факт из истории, когда в Российской Империи в 1907 году произошёл третьеиюньский переворот, в связи с которым произошёл новый закон о выборах. Теперь, 1 голос помещика был равен 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочим. Несмотря на то, что большинство составляли рабочие и крестьяне, на выборах в основном учитывались интересы помещиков. К сожалению, в выборах не всегда выигрывает большинство людей, бывают и ситуации, когда выигрывает меньшинство.

В итоге, хоть Л. Питер утверждает, что в выборах выигрывает большинство, это утверждение верно только для государств, в которых реализуются демократические права граждан, иначе выборы не являются честной гонкой.