По изречению: «Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том что люди голосуют за того кто представляет их интересы. Ведь главным назначение выборов является обеспечить эффективное правительство объективно отражая мнение людей. Именно граждане путем выборов играют важную роль в государстве.

Для дальнейшего рассуждения обратимся к теории. Выборы — это избрание депутатов, должностных лиц путем голосования. Граждане имеют избирательное право. Избирательное право — это конституционное право избирать и быть избранным. Избирательная система — это порядок выборов должностных лиц и определение их результатов. Существуют компоненты избирательной системы: избирательный процесс, избирательное право. Выборы выполняют такие функции как формирование правительства, легитимизация политической системы и др.

Существует такие выборы как референдум. Референдум-это всенародное голосования с целью выявления общественного мнения с целью принятия каких-либо важных решений. Референдум проходит на всей территории РФ. Различают мажоритарную и пропорциональную систему выборов также существует мажоритарно-пропорциональная система. Все они имеют свои плюсы и минусы. При мажоритарной системе граждане голосуют за личность а при пропорциональной система не за личность а за программу партии. Существуют определенные принципы избирательного права: всеобщее голосование, равное, тайное, добровольное и др. Выборы проходят по определенным этапам: назначение выборов, выдвижение кандидатов, формирование избирательных участков и округов, регистрация кандидатов, предвыборная агитация, определение результатов.

Выборы являются отражением общественного мнения

Приведу пример из истории. В 1993 проходил референдум по принятии конституции РФ, большинство голосов были отданы в пользу конституции. На этом примере мы видим, что значительная часть была за Конституцию именно поэтому она вступила в силу это решили сами граждане.

Приведу ещё один пример из личной жизни. В 2012 году проходили выборы в президенты РФ, моя семья провела полный анализ кандидатов, чтобы сделать правильный выбор. Выбор их остановился на нынешнем президенте РФ В. В. Путин они сосчитали его достойным кандидатом и отдали свои голоса за него, не только моя семья но и большинство граждан отдали свой голос за него. На данном примере мы также видим что президента выбирают граждане именно они решают кто достоин этой должности.

В заключении хочу сказать что выборы играют важную роль в государстве. Без них возникли бы множество разногласий а позже и митинги и т. д.