Л. Питер: «Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что смысл высказывания Л. Питера заключается в том, что будут отстаиваться интересы большинства, так как в выборах побеждает кандидат, набравший большее количество голосов. Чтобы разобраться в высказывании обратимся к теории. Выборы — процедура участия граждан в формировании некоторых государственных институтов посредством подачи голосов. Выборы в органы власти могут быть всеобщими и местными. Функциями выборов являются обновление управленческого корпуса и элит; обеспечение интересов общества; политическое просвещение граждан.

Перейдём к примерам. Первый пример хочу привести из своей жизни. Летом в нашем городе проводились выборы депутатов района. Одним из

кандидатов был Сергей Сесюнин. Он имеет активную жизненную позицию, сказал, что хочет изменить округ в лучшую сторону, построить что-то новое. Когда большинство людей выбрали его и он победил, Сергей теперь помогает людям, так же построил сквер, посвящённый Высоцкому. Таким образом, благодаря этому примеру мы понимает, что в такой «гонке» как выборы выигрывает большинство людей, а не один человек. Второй пример смоделирую. В городе Н в 10 классе выбирали старосту. Голосовали между Катей и Машей. Маша говорила, что будет следить за прогулами, записывать все домашние задания, но не особо рвалась на эту должность. А Катя наоборот, хотела стать старостой и проявила большую инициативу. Она сказала, что будет уведомлять о деятельности в школе, мотивировать к учебе, вести журнал. Победила Катя, так как за неё проголосовали большинство людей. Таким образом, эти два примера большое количество людей, а мнение меньшинства не отстаивается.