«Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания заключается в том, что выборы являются неким политическим инструментом, в котором борются за власть. Выборы- это борьба, гонка, в которой выигрывает большинство участников, т. е. сами люди устанавливают кто придет к власти и этим они определяют будущее страны или города.

Обратимся к теории. Основой высказывания являются выборы- это процедура участия граждан в формировании некоторых государственных институтов посредством передачи голосов. Также немаловажной частью является избирательная система. Разберемся, что такое избирательная система. Это порядок выборов в представительные учреждения выборных должностных лиц, а также определения результатов голосования. Выделяют принципы избирательного права — всеобщее, равное, прямое, тайное голосование, состязательность и альтернативность.

Типы избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. Признаки мажоритарной избирательной системы: избирательные округа являются одномандатными, возможно голосование в два тура, избиратели голосуют за личность кандидата и др. Мажоритарная система бывает трех видов, в зависимости от того, какого большинства для избрания депутатов требует закон- относительного, абсолютного или квалифицированного. Рассмотрим пропорциональную систему, её признаки: избиратель отмечает список той партии, которую поддерживает; голосование не за личность, а за партию; многомандатный избирательный округ и др. Также выделяют смешанную систему, которая соединяет преимущества мажоритарной и пропорциональной систем и компенсирует их недостатки. Следует сказать, что власть выбирают граждане и только их выбор может повлиять на развитие страны или города, которое в дальнейшем будет осуществлять тот или иной кандидат, и именно люди выигрывают в этой гонке.

Приведу пример из личного социального опыта. Недавно в моем городе — Верхняя Салда — проходили выборы в органы местного самоуправления. Мои родители детально изучили предложенную информацию и проголосовали за того, кто им больше понравился. По результатам выборов стало известно, что победил тот кандидат за которого они голосовали, и который получил большинство голосов. Тем самым, они и другие граждане победили в данной гонке, предопределяя развитие небольшого города.

Второй пример приведу из общественной жизни. В новостной ленте я прочитала статью о том, что в Австрии президентские выборы в 2016 году проходили по мажоритарной избирательной системе. То есть выборы проходили в два тура, граждане голосовали за личность кандидата и закон требовал абсолютного большинства для избрания президента. По итогам выборов победил Александр Ван дер Беллен, именного большинство голосов было отдано за данного кандидата, т. е. выиграло большинство участников, которые самостоятельно решили судьбу страны.

Таким образом, выборы есть ничто иное как гонка, в которой непосредственно выигрывает большинство участников.