По цитате: «Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора заключается в том, что выборы — это некая гонка, в которой победителем является тот, кто набрал большее число голосов. Это значит, что то большинство, проголосовавшее за победителя, одерживает победу в этой гонке.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Выборы — это процедура участия граждан в формировании некоторых гос. институтов посредством голосования. Выборы бывает всеобщие (в масштабах всего государства) и местные (в отдельных городах или регионах). Функциями выборов являются обновление управленческого корпуса, формирование правительства, обеспечение интересов общества и политическое просвещение общества. Граждане, достигшие определенного возраста, получают избирательное права — это права избирать и быть избранными. Таким образом, исход выборов зависит от голосующих граждан, что подтверждает то, что в выборах выигрывает большинство участников.

Приведу пример из общественной жизни.

Осенью 2020 года в США проходили президентские выборы. На них избрали Джо Байдена — кандидата от Демократической партии. Его соперником был Дональд Трамп — кандидат от Республиканской партии. Байден получил 51,3 % голосов, опередив своего соперника. Это пример того, как выиграло большинство участников, так как больше половины голосовавших жителей США проголосовало за Байдена.

Приведу пример из личного опыта. В 2017 году в моей республике проходили выборы главы республики. Мои родители, подробно изучив кандидатов, проголосовали за А. А. Евстифеева, который впоследствии одержал победу, набрав 88 % голосов избирателей. Глава республики был избран, так как за него проголосовало большинство избирателей.

Таким образом, на основе теории и примеров мы можем сделать вывод, что выборы и правда можно назвать гонкой, в которой работает принцип большинства, ведь победу одерживает большинство участников.