«Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Питер рассуждает о таком политическом процессе как выборы. Сравнивая выборы с гонкой, автор отмечает, что во время данного процесса выигрывает не только человек или партия, которые получили наибольшее количество голосов, но и и сами избиратели, которые проголосовали за этого человека или партию, так как именно их интересы будут представлены в государственных органах власти.

Для дальнейшего рассуждения обращусь к теории. Выборы-это закрепленный в Конституции и других законах регулярный периодичный процесс избрания органов и должностных лиц государства. К функциям выборов относят: влияние на выработку политического курса страны, обновление управленческого корпуса и элит, обеспечение представительства интересов общества в органах власти.

Порядок выборов в представительные учреждения и выборных должностных лиц, а также определение результатов голосования называют избирательной системой, к компонентам которой относят избирательное право и избирательный процесс. В РФ существуют особые требования, предъявляемые к проведению выборов- Принципы избирательного права. Согласно им, выборы в Росси всеобщие, так как граждане имеют активное и пассивное право участие в выборах, равные (каждый избиратель имеет только один голос), прямые (избиратель голосует за кандидата непосредственно), а также участи в выборах добровольно. В выборах побеждает человек или партия, набравшие набольшее количество голосов. Существует три типа избирательных систем. Первая-это мажоритарная, при которой избиратели голосуют за личность кандидата, а выигрывает тот, кто получил абсолютное или относительное большинство голосов. Вторая — пропорциональная, при которой избиратели голосуют уже не за личность, а за партию, причём при подсчете голосов партии получают в парламенте количество мест, пропорциональное количеству поданных за эти партии голосов. А третья — это смешанная. Таким образом, можно сделать вывод, что в выборах действительно выигрывают большинство участников, так как избранный кандидат будет представлять интересы тех, кто за него голосовал. Далее приведу фактические аргументы.

Приведу пример из общественной жизни. В марте 2018 года в России прошли выборы президента РФ. По итогам голосования победил Владимир Путин, так как большинство голосов избирателей было отдано именно ему. Граждане страны доверяют данному человеку, потому что он являлся главой государства на протяжении очень долгого времени. Следовательно, можно сделать вывод, что выиграл не только кандидат, но и люди, которые за него голосовали.

Приведу пример из истории. В Российской Империи проходили выборы в Государственную Думу, но большинству жителей страны просто не было позволено участвовать в них. Порядок проведения выборов предполагал, что голосовать могут не все жители страны. Голосовать могли только лица мужского пола, достигнувшие 25 лет и соответствующие ряду сословно-имущественных требований, а крестьяне обладали меньшими избирательными правами нежели люди высших сословий. Таким образом, выборы в Российской Империи были неравные и не всеобщие, а при таких выборах победа большинства участников невозможна.

Подводя итог всему выше сказанному, можно с уверенностью утверждать, что победа большинства участников выборов возможна лишь в том случае, если все голоса избирателей равны, и каждый наделен правом на активное или пассивное участие в выборах. В таком случае, действительно, побеждает не только избранное лицо, но и люди, которые отдали свой голос ему, потому что выбранный ими кандидат будет представлять их интересы в органах власти.