Что есть для человека самопожертвование? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Оба разведчика согласились, и решено было высадиться на берёг в девять часов утра. Писатель показал нам характер главных героев. Этот эпизод помогает понять, что мужество и доблесть, желание защитить свою родину, своих близких толкает человека на самопожертвование.

Этот подвиг был совершён ради друга, ради его семьи. Тумик понимал, что без Корнева его семье будет сложно и, опираясь на этот факт, он решил пойти на самопожертвование.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию героев и самого автора, что для светлой цели, ради того, что мы любим и ценим, человек идёт на самопожертвование уверенно смотря страху в глаза, совершает подвиг ценою своей жизни.

С позицией героев сложно не согласится, ведь человек идёт на самопожертвование ради того, что ему дорого.

В этом можно убедиться, вспомнив героя романа Александра Сергеевича Пушкина “ Капитанская дочка” — пожилого крепостного Архипа Савельича — “верного холопа“ — Петра Гринёва. Когда донские казаки захватили Белогорскую крепость, в которой служил Гринёв, они казнили всех тех, кто не соглашался вступить в их ряды. Атаман казаков — Емельян Пугачёв — за неповиновение хотел повесить и Петра Гринёва, но за него вступился его верный слуга Савельич. Ради спасения своего барина, он предложил взамен свою жизнь. Но, к счастью, всё обошлось, ведь Пугачёв вспомнил в лице Гринёва того самого, который помог ему в тяжёлое время. Своим примером Савельич показал, что ради дорогого человека он был готов отдать жизнь и пойти на самопожертвование.

Таким образом, мы убедились, что самопожертвование — это личный выбор каждого человека, который он совершает ради тех вещей, людей и принципов, которые ему бесценно дороги.