Самопожертвование по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

В. А. Каверин задумывается над над проблемой самопожертвования. Нужно ли иногда в жизни жертвовать собой ради отчизны? Именно эта проблема привлекла внимание писателя.

Автор повествует о разведчике Тумике, который первый согласился пожертвовать собой ради Родины.

Тогда главный герой взял в обе руки две целые спички, и Корнев смог вернуться к своим. Тем самым Тумик не побоялся смерти и исполнил приказ комиссара.

Оба примера дополняют друг друга. Они ясно дают понять, что иногда необходимо жертвовать собой ради защиты отчизны и светлого будущего своих близких.

Позиция Каверина ясна. Принести свою жизнь в жертву, ради Родины — это огромный подвиг, на который не каждый способен.

Для этого нужно обладать огромной силой воли и верой, что это всё не напрасно.

Я полностью согласна с позицией автора. Такой поступок не каждому по силу, а только смелые и отважные люди готовы на подвиги. Так в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" говорится о самопожертвовании андрея Болконского. Во время Аустерлицкого сражения Андрей, видя всю ситуацию, взял в свои руки знамя, валявшееся на земле, и повёл за собой солдат защищать страну. Этот поступок показывает, что Болконский, осознавая все последствия данного поступка, не побоялся и принёс себя в жертву ради защиты отчизны.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самопожертвование является неотъемлемой частью войны. И каждый вправе сам решать, готов ли он отдать свою жизнь ради защиты Родины и родных ему людей.