Самопожертвование в годы войны по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война - это самое страшное событие, которое может перенести человечество. Она накладывает огромный отпечаток на историю, влияет на судьбы миллионов людей. В военное время многие солдаты пожертвовали своими жизнями ради спасения родины; они были готовы сделать все, чтобы освободить Отчизну от врага.

В центре внимания В. А. Каверина проблема готовности к самопожертвованию. Автор раскрывает ее на примере рассказа о подвиге двадцати восьми панфиловцев. Каверин не случайно приводит в пример именно этот рассказ, ведь он ярко иллюстрирует то, на что готовы люди ради спасения родины.

Подобно панфиловцам героический поступок совершают Корнев и Тулик. Герои текста, узнав о поставленной задаче, не стали колебаться или пытаться уклониться от нее.

Они согласидись, понимая, что это решение может стоить им жизни. Этот поступок не на словах, а на деле показывает проявление мужества, готовности рискнуть собой ради других.

Позиция автора ясна: когда на кону стоит свобода, жизнь родных и близких, защита Отчизны - люди готовы совершать подвиги, готовы на все во благо других. Так, автор показывает героический поступок Тулика, который взял в руки две целые спички. Он намеренно отдал свою жизнь, чтобы спасти жизнь Корнева.

Я согласна с точкой зрения автора. Война - это жестокое время, которое требует радикальных решений. Одним из них является самопожертвование.

Рассуждая над данной проблемой, я хочу обратиться к повести В. Быкова "Обелиск". Герой произведения- Морозов совершает подвиг. После неудачной попытки учеников убить Каина, ребята попадают в плен. Фашисты поставили условием освобождения добровольную сдачу Морозова. Он понимал, что это ложь, но решает прийти, подбодрить учеников, несмотря на то, что это будет стоить ему жизни. В последствии их казнили, но совершенный подвиг останется в памяти навсегда.

В итоге можно сказать, что людьми, готовыми пожертвовать своей жизнью, движет осознание того, что от их решения зависит будущее близких, страны, мира.