Что такое самопожертвование? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? Является ли оно одним из самых важных нравственных качеств человека? И вообще, нужно ли жертвовать собой ради других людей? Этой сложной проблеме посвящен текст

В. А. Каверина.

Поднимая проблему самопожертвования человека на войне, писатель приводит в пример несколько героических поступков.

Для начала, стоит обратить внимание на комиссара, который спросил Корнева и Тумика, своих лучших разведчиков, что они думают о самопожертвовании. В предложении 7, 8 молодые люди соглашаются на такой подвиг.

Оба разведчика решились на этот бесстрашный шаг ради своей семьи.

Действительно, многие люди совершают отважные и храбрые поступки ради родных и близких сердцу людей. Что стало причиной таких поступков героев? Об этом автор пишет далее.

Особое внимание заслуживает Тумик. После того, как стало ясно, что двоим выжить не удастся, он решает, что живым вернётся его товарищ, так как у Корнева были жена и маленький сын. (Предложение 31)

Мы понимаем, что ещё одной причиной самопожертвования людей на войне является любовь к людям, к своим друзьям и товарищам.

Позиция автора становится очевидной. Каверин восхищается героизмом и отвагой людей, особенно это касается темы самопожертвования. Автор наглядно показал, что движет человеком, когда он идёт на такой смелый поступок.

Я разделяю точку зрения автора. Известно немало детей-героев на войне, отдавших свои жизни во благо Родины. Одним из таких был Валя Котик. Юный партизан-разведчик признан самый молодым Героем Советского Союза, в честь которого были названы улицы и поставлены памятники.

Таким образом, В. А. Каверин заставляет нас задуматься о цене самопожертвования, о том, насколько мужественным и смелым должен быть человек, чтобы решиться на такой героический поступок.