Что способно сподвигнуть человека на самопожертвование? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Что способно сподвигнуть человека на самопожертвование? Именно этот вопрос рассматривает В. А. Каверин на примере своих героев.

Автор повествует о солдате Тумике. Перед ним стоит нелегкая задача, для выполнения которой ему придется пожертвовать своей жизнью. Он воевал уже полтора года и проявил себя мужественным бойцом, когда при захвате сопки «Колпак» «восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов». Воспоминания героя о своих прежних поступках, о близких людях и родном доме неслучайны: таким образом Каверин показывает силу чувства ответственности за тех, кого Тумик оставил в тылу, за тех, кто воюет рядом с ним, за свою Отчизну.

Приводя те воспоминания, размышления и чувства, что посетили героя в «торжественную, последнюю ночь», автор выявляет, что стало основой для самоотверженного подвига героя. Но большую роль в его решении сыграло и отношение к окружающим людям.

Так, главный герой жертвует собой еще и потому, что не может позволить своему сослуживцу Корневу, у которого «были жена и маленьких сын», погибнуть, так и не вернувшись домой. Я думаю, описанная в тексте ситуация заслуживает особого внимания, ведь в ней проявляется сила духа, решительность и героизм Тумика.

Таким образом, размышляя над поступком своего персонажа, автор приходит к выводу, что человек, искренне любящий свою Родину, способен на невероятные жертвы ради её спасения — в том числе, готов отдать свою жизнь.

Трудно не согласиться с такой точкой зрения. Я считаю, что любовь к Родине — поистине великое чувство, которое обладает необычной силой. Можно привести немало примеров из художественной литературы, которые свидетельствует об этом. Например, в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Тарас, будучи атаманом, до последнего верен своим боевым товарищам. Даже умирая, он думает о них и помогает им спастись. Честь и безопасность Родины для него превыше всего, и он готов пролить за нее свою кровь.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что существует много причин, подталкивающих человека к самопожертвованию, но немаловажной из них является патриотизм и бесконечная верность Отчизне.