В.А.Каверина «самопожертвование» (разведчики) (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование - это добровольное решение отдать свою жизнь ради других людей или целей.

Так, в романе В.А.Каверина идет речь о двух разведчиках во времена Великой Отечественной войны , которые должны были пожертвовать своей жизнью для того,чтобы уничтожить вражескую батарею. Комиссар хотел сподвигнуть Корнева и Тумика на героизм:"Он спросил не сразу,а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни". Перед военной операцией Тумик решил,что один должен вернуться к своей семье. Они условились :"вернется тот.кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шепотом : Ну, Кернев тащи". Тумик предоставил своему товарищу шанс , у которого были жена и малолетний сын, вернуться с этого задания живым.В этом отрывке мы наблюдаем,милосердный поступок героя,который уже решил пожертвовать своей жизнью ради других.

Авторская позиция заключается в том,что,когда человек осознает ради чего он идет на смерть,то все остальное отступает и приходит озарение :" Недаром же я жил на земле".

То есть самопожертвование -это осознанный выбор.

Я согласен с мнением автора, что в экстремальной ситуации человек сам решает , как ему поступить . Недаром говорят: Лучшая смерть для настоящего мужчины - это смерть на поле брани.

Таким образом , на самопожертвование ради других не каждый пойдет , но такой поступок свидетельствует о храбрости и человечности, ведь надо понимать,что таких моментов в жизни мало,когда от тебя зависит будущее народа и Родины.