Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема судьбы отдельного человека и государственности по поэме Медный всадник (Пушкин А. С.)


Сопоставить мышь со львом и показать настоящую силу дикого зверя, продемонстрировать его величие, возвышающееся над маленьким беспомощным животным. Именно это сделал Пушкин в своей поэме “Медный всадник”: показало, насколько отличается “маленький человек” от могущественного царя — преобразователя.

Пётр Первый — герой поэмы. Он тот, вокруг кого вращаются люди и события. Медный всадник — образ могучего правителя, который поднял на дыбы не только коня, но и всю Россию, сделал из нее великую державу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Александр Сергеевич не зря постоянно упоминает, что всадник медный. Ведь это характеристика не статуи, это характеристика пылкого нрава царя, чей взор направлен только вперед, туда, где виднеется новая Россия. И меньше всего ему интересна толпа обычного люда, которая стоит внизу у его ног, их незначительные проблемы и приземленные желания — ничто для Петра Великого. Таким был и Евгений, человек из народа, человек, не имеющий желания внести какой-либо вклад для будущего своей страны. Его единственной мечтой было простое семейное счастье. Желания Петра Первого и Евгения, как и их положение в обществе и историческая значимость невероятно отличаются. Но Пушкин, этот повелитель слова, этот Пётр Первый в литературе, смог поставить обычного человека и царя на один пласт.

В поэме оживились события, происходившие в 1824 году, а точнее, наводнение в Петербурге, от которого пострадали многие “маленькие люди”, но только не Евгений, он смог спастись благодаря статуе Петра. Обычный человек и царь находились в тот момент на одном уровне, на одном возвышении, равные перед разрушительной силой природы. С таких высот Евгений мог видеть могущество и красоту Петербурга, но даже это могущественное создание Петра не было в состоянии защитить своего жителя из народа. Нет, не для Евгения создан этот город, не для обычного человека, город создан для чиновников, для торговцев, для тех, кто может защитить себя. Для тех, кто может позаботиться о себе после наводнения. Евгений гневится на своего царя, потому что тот не опустил свой взор, чтобы посмотреть на “маленьких людей”, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно.

Что же касается меня, я считаю, что Пётр Великий и государственные деятели, безусловно, не виноваты в том, что произошло такое стихийное бедствие, как наводнения. Проблема ведь заключается в другом, а именно, в жестоком отношении людей друг к другу. Неужели народ не мог сплотиться, а правительство не могло позаботиться о безопасности своих людей?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92427




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:19:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение