Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема «маленького человека» в творчестве А. С. Пушкина (Пушкин А. С.)


Многие великие писатели в своем творчестве рассматривали тему «маленького человека». Это такие писатели, как Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов, Н. М. Карамзин и многие другие. Но и А. С. Пушкина эта серьезная тема не обошла стороной. Он посвятил этой теме ряд произведений: «Медный всадник», «Станционный смотритель». Автор считал эту тему почти самой главной в своем творчестве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он старался показать жизнь простого народа, их проблемы, их чувства и переживания. А. С. Пушкин хотел сказать, что они также являются людьми, несмотря на свой социальный статус. А. С. Пушкин часто поднимал темы, волновавшие его, а также раскрывал проблемы актуальные для того времени. Но эти темы и в современном мире остаются актуальными.

В произведении «Медный всадник» в образе «маленького человека» представлен читателю главный герой, Евгений. Как бы Евгений не бился против Медного всадника, против власти, он всё равно остался незаметным. Он обычный человек, чьи интересы не важны для государства и власти, они не прислушиваются к мнению низших людей, это не в их интересах. В итоге Евгений умирает, он не может пережить всей беды, обрушившейся на него за столь короткий срок. Он не смог преодолеть людей вышестоящих и умер несчастным и одиноким человеком.

Следующее произведение, в котором А. С. Пушкин затронул эту тему является повесть «Станционный смотритель» из цикла «Повестей Белкина». Здесь писатель встает на защиту несправедливо обиженного «почтенного сословия смотрителей». Главный герой, Самсон Выдрин, очень простой человек, с доброй душой. Его единственной радостью являлась дочь Дуня. Но в итоге он остается брошенным и обманутым близкими людьми. Он остается в безысходности, так как дочь решает остаться с молодым офицером, который выставляет бедного старика на улицу. Самсон Выдрин остается совсем один и умирает от собственного горя.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что А. С. Пушкин относится с сожалением к «маленькому человеку», он хочет, чтобы люди с пониманием обходились с теми, кто ниже их по социальному статусу. Великий писатель учит читателя обращать внимание на внутренний мир человека, а не на его положение в обществе и статус. Если каждый отбросит принципы, созданные временем, то мир станет добрее и честнее.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75651




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:06:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение