«Нации — это богатство человечества, это обобщённые личности его: самая малая из них несёт особые краски» (А. Солженицын) пример (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Солженицина, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём высказывание автор поднимает проблему наций и их уникальности. С мнением мыслителя невозможно не согласиться, ведь каждая нация по-своему неповторима, обладает определённой культурой, обычаями и традициями и привносит что-то своё бесценное в «палитру» культуры. Чтобы продолжить рассуждение по этой теме, необходимо разобраться в самих терминах данного высказывания.

Из курса обществознания мне известно, что нация — это особая историческая общность людей, характеризующаяся общностью происхождения, языка, территории, экономического уклада, психического склада и культуры, проявляющихся в этническом сознании и самосознании.

С термином «нация» очень тесно связано понятие «национальность». Национальность — это принадлежность человека к определённому этносу или гражданству. В настоящее время в России существует более ста шестидесяти национальностей. Каждая из них обладает своеобразным укладом, мышлением, разным местом проживания. Одна нация может отличаться от другой по отличительной внешности. Не существует «плохих» наций или «хороших», все они уникальны и разнообразны. Такой спектр отличий лишь делает наш мир интересным, показывает, насколько мы отличаемся друг от друга, но в то же время так одинаковы, все мы — люди.

Подтвердить свою точку зрения хотелось бы на собственном примере. Рассмотрим Японию. Она отличается от других и стран и национальностей тем, что жители этой страны говорят на японском языке. В Японии существует такой праздник, как «Ханами» — праздник цветения сакуры, есть свои сказки и национальная одежда и национальные песни.

В качестве второго аргумента можно рассмотреть латиноамериканские танцы. Раньше их исполняли исключительно в Латинской Америке, но со временем они обрели мировую известность и стали популярны во всём мире. Сейчас же устраивают чемпионаты, в которых участвуют танцоры со всего мира.

В заключении мне хотелось бы сказать, что высказывание Солженицына правдиво. Наш мир царит многообразием различных наций, каждая из которых по-своему уникальна. Отсюда можно сделать вывод, что каждая нация важна для человечества, так как может привнести что-то новое в наше культурное наследие.